您现在的位置:首页 > 走进新区 > 新区大事

2016年

日期:2017-03-16    作者:高远    来源:系统    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

◆ 2016年,预计完成地区生产总值500亿元,同比增长8%;预计完成固定资产投资1002.6亿元,同比增长15.2%;预计完成全部财政收入100亿元,同比增长11.2%;预计完成一般公共预算收入49.3亿元,同比增长15.3%;预计完成规模以上工业增加值185亿元,同比增长7.5%

◆ 全年共推进落实亿元以上项目336个、总投资2944亿元。

◆ 全区签约亿元以上产业项目和高新技术项目724个,同比增长338%

◆ 港口建设运营取得突破。综合港区口岸开放一次性通过国家验收,成功开通“黄新欧”国际班列和至东南亚国际直航航线,吞吐量一举跨过2亿大关,吞吐量增速始终居全国首位,成为全国第一能源大港。

◆ 承接京津项目218个、总投资2077亿元。

◆ ◆全区新增各类市场主体6276家,总量达到3.2万家。

1

●渤海新区大学科技园年度工作会暨科技创新平台专家委员会第一次会议在中捷产业园区召开,标志着渤海新区大学科技园正式启动运营。

8日至9日,黄骅市召开“两会”,来自社会各界的人大代表、政协委员齐聚一堂,建言献策。

11日至12日,渤海新区在上海市举行2016在谈项目(上海)推进会。

15日,美丽化工——风云“十二五”精英评选颁奖仪式在新区举行,来自全国各地的上百位石油和化工领域的企业精英云集新区,共同见证这一历史时刻。

18日召开的渤海新区2016年七大攻坚动员大会上,102个单位和215名个人获得“先进称号”。

25日,中捷产业园区召开2016年工作会议,谋划了中捷未来五年的发展蓝图,确定了“一个完成、两个提升、三个实现”的发展目标。

26日,第十三届中国企业发展论坛——2015中国企业十大新闻揭晓仪式暨实施国家“三大战略”渤海新区峰会拉开帷幕,来自国内各行各业的领军企业精英云集渤海新区。

2

●南大港产业园区投资1000万元购置核磁共振等先进医疗设备,提升群众医疗卫生条件。

●河北省发改委核准批复在中捷高新区建设沧州中捷通用机场,成为自2014年国务院下放通用机场审批权限以来,省发改委核准批复的首家新建通用机场。

15日,黄骅市召开2016年工作落实暨“拆临拆违”工作再动员大会。

●黄骅市召开全市城乡一体化建设暨三级干部大会,217个先进集体和310名先进个人受到隆重表彰。

●黄骅港一月份完成吞量1965.3万吨,同比增长81.2%,增速位居全省首位,比第二名的唐山港高出近80个百分点。

3

●河北省重点项目集中开工现场会沧州分会场设在渤海新区,渤海新区总投资408亿元的103个项目集中开工,分别占沧州总量的34%55%,京津产业转移项目成为最大亮点。

21日,中捷通用航空产业合作签约仪式在中捷高新区隆重举行。

●“河北银行业支持沿海经济发展行”在渤海新区启动,渤海新区管委会同河北银行签订战略合作协议。

15日,黄骅港集疏港公路综合枢纽互通工程开工建设,标志着渤海新区“七大攻坚行动”之“基础设施建设攻坚行动”又一次实现了重要突破。

17日,渤海新区举行2016年第一季度重点项目集中签约和开工、竣工项目现场观摩活动,总投资114亿元的23个项目集中签约。

●鑫海化工500万吨进口原油使用权通过专家评审。

25日,渤海新区政府和社会资本合作(PPP)项目推介会上,对359.89亿元的13PPP重点项目进行了推介。标志着PPP模式在渤海新区开始进入加速推广运用阶段。

29日,中央电视台新闻频道播出《沧州南大港湿地迎来珍稀候鸟中转栖息》。

●北京市计算中心与黄骅市签约,就建设黄骅分中心项目达成协议。

 4

●南大港产业园区完成《南大港湿地和鸟类自然保护区规划》修编,并获得河北省政府正式批复。

●黄骅港第一季度完成吞吐量5963.64万吨,同比增长83.53%,增速位居全省第一位。

6日,中国沧州(捷克)投资环境推介会举办,中捷签下了两项在航空和贸易领域的战略合作协议。

15日,黄骅港冀海散杂货码头重载试车获得成功。这意味着该码头已初步具备达产能力,是美国嘉吉公司在中国建设的第一座10万吨级专业粮油码头。

15日,南大港产业园区城乡居民低保标准由原来每人每月450元提高到每人每月550元。

16日,捷克参议院副议长兹德涅克·什克罗马赫、捷克驻华大使贝德日赫·科佩茨基一行,到中捷产业园区参观考察。

20日,渤海新区管委会同中信重工开诚智能装备有限公司签订战略合作框架协议,标志着消防机器人制造项目落户渤海新区。

22日,渤海新区召开2016年一季度重点工作“点评问责”大会,33个单位作公开检查承诺,对各单位一季度重点工作完成情况进行现场通报。

24日,2016年黄骅港万国(国际)石材商贸城首批入驻企业集中签约开工。

5

●渤海新区在沧州市一季度项目观摩中创佳绩,在观摩评议中,黄骅市位列第二名;港城区在2015年沧州市重点项目建设工作中,位列各县市区首位。

5月,投资5000万元的南大港产业园区水厂主体完工。

●渤海新区同保利龙马签订战略合作协议,共建碳纳米管产业园、中韩产业园区、韩国城综合体、太极湖休闲产业园四个项目。

4日,渤海新区管委会与河北星辰国际教育有限责任公司签约,双方将共同推进大数据、建筑新材料房地产示范两个项目建设。

5日,黄骅港吞吐量持续保持高速增长,前四个月吞吐量7999.35万吨,同比增长78.18%

●渤海新区第三届全民运动会隆重开幕,来自渤海新区及“一市三园”的120支代表队参赛。

●黄骅市郛堤城遗址发现战汉时期瓮棺葬墓群,对研究当时丧葬习俗及历史具有重要的考古价值。

17日,渤海新区同河北科技大学签订战略合作协议及河北科技大学技术转移中心(渤海新区)分中心共建协议。

18日,渤海新区对依法“拆违”工作再动员再部署。

●全球中小企业联盟中国区总部将落户渤海新区。

18日,中乌新能源技术与应用创新中心在中捷高新技术产业开发区大学科技园揭牌。

20日,《黄骅市城乡总体规划纲要》专家审查会在渤海新区召开。

25日,沧州市危险化学品生产安全事故应急救援演练在渤海新区消防大队举行。

6

●总投资1亿元的瑞延塔金属汽车部件项目落成投产,是黄骅韩国产业园区第一家生产的企业。

3日,中央电视台《新闻联播》报道了黄骅市以贤文化为引领,助力美丽乡村建设的做法。

●渤海新区项目建设高质量“双过半”已成定局,总投资649亿元的128个项目签约、开工和竣工。

●新区两家企业获评省创新发展示范企业,分别是河北新启元、沧州旭阳化工。

●沧州市乡村容貌整治暨美丽乡村建设“百日攻坚”动员会议在黄骅市召开。

●第三次中国——中东欧国家地方领导人会议掀起“渤海新区热”,渤海新区10个项目在唐山签约,中捷产业园区获重点推介。

●中捷产业园区小额担保贷款基金再增100万,最高可申请10万元贷款。

13日,第一届河北中欧国际葡萄酒大赛在中捷尼特拉酒庄举行。

16日,中海石油中捷石化安全环保与清洁燃料升级项目一次开车成功,油品质量迈入国V时代,开始为京津冀及环渤海湾地区提供优质清洁燃油。

616-19日,中捷产业园区受邀参加中国—中东欧国家地方领导人会议。

18日,在中国·河北国际经济贸易洽谈会上,黄骅市两项目集中签约,分别是总投资11亿元的冷链物流中心项目和导热环保介质取暖系统生产项目。

●“黄——新——欧”集装箱国际班列开通,它是渤海新区对接“一带一路”国家战略的重要举措,对提高渤海新区的国际影响力和知名度具有重要意义。

28日,渤海新区开通810810A公交线路,“四区”结束没有公交互联互通历史,实现“无缝”对接。

30日,从渤海新区黄骅港到德国杜伊斯堡的国际班列开通。这标志着从新区出发,穿越亚欧大陆的集装箱国际班更正式开通,黄骅港成为环渤海地区港口群中,第一个开通向西经新疆到欧洲集装箱国际班列的港口。

7

●黄骅市九乡镇入围沧州“50强”,入围个数居沧州市第一,黄骅镇连续11年位居五十强之首。

●渤海新区党工委书记、管委会主任张国栋以《光明在前、时不我待,为建设沿海强区、壮美港城而懈奋斗》为题在省委党校授课。

●黄骅港口岸扩大开放通过国家验收。

●黄骅港上半年完成吞吐量1.21亿吨,同比增长52.27%,高质量实现全年任务“双过半”。

7日,南大港产业园区召开半年经济工作会议,实现全年时间任务“双过半”。

16日,中捷产业园区青少年活动中心正式开馆。

●海丰镇遗址首次主动性发掘正式启动。

●渤海新区召开上半年重点工作“点评问责”大会,35个单位被公开问责。

●新区两家企业“新三板”成功挂牌上市,分别是黄骅市信诺立兴精细化工股份有限公司、河北新启元能源技术开发股份有限公司。

21日,河北犇放牧业有限公司与乾茂新能源开发有限公司签订光伏并网电站项目。

22日,中捷产业园区召开上半年工作会议,提出了机制再完善、格局再优化、要素再提升的工作要求。

2224日,第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛河北赛区开幕式暨半决赛举行,全省重点高校精英齐聚新区共筑创新创业梦想。

8

●黄骅港综合港区正式对外开放,这是黄骅港发展史上的又一具有里程碑意义的重大事件,对促进渤海新区黄骅港枢纽化和国际化具有重要意义。

●黄骅港前七个月吞吐量增速稳居全省第一。

13日,从土耳其盖姆港远道而来的天祥27号货轮抵达黄骅综合港区多用途码头,这是黄骅港综合港实现正式开放后迎来的首单外贸业务。

●渤海新区“城市环境监督员在行动”活动正式启动,来自新区部门区直单位及企业的89名代表成为首批“城市环境监督员”。

2425日,新华社河北分社负责同志到新区调研,赞渤海新区发展势头强,新闻亮点多。

   9

2日,中捷产业园区“最美中捷人” 表彰报告会举行。

●河北新华联合冶金控股集团入围“中国企业500强”,同时它与河北鑫海化工集团有限公司、河北中捷石化集团有限公司上榜“中国制造500强”。

●渤海新区上半年“问效于民”结果“出炉”,其中“七大攻坚行动”群众满意度达95%以上。

●黄骅市南排河镇、吕桥镇“晋升”全国重点镇。

9日,黄骅港至东南亚首条国际直航航线开通,首发班轮“紫丁香”号装载1万吨货轮驶往马来西亚。

8日,渤海新区党工委书记、管委会主任张国栋接受河北电视台专访,畅谈京津冀协同发展背景下渤海新区融入对接提速发展。

8日,渤海新区首个PPP项目实现正式签约,总投资57.64亿元。

18日,黄骅姑娘周洪转在里约残奥会上收获三金一银。

●黄骅港荣登“中国十大最美港口”榜首。

●河北省发布《关于促进我省医药产业健康发展的实施意见》,生物医药产业园成为承接北京生物医药产业转移平台。

●渤海新区开放招商项目建设攻坚行动“第三季”完美收官,总投资585亿元的91个项目集中签约、开工和竣工。

10

●渤海新区港城区雨污分流工程全面启动,主要涉及五条道路,全长7120延米。

9日,黄骅150个社区网格通过现场验收,城区容貌得到较大提升。

10日,德国杜伊堡与渤海新区在北京共同举办德国杜伊斯堡欧洲中国科技文化商贸中心项目签约和推介会,积极落实“一带一路”倡议,推进钢铁、石油化工、装备制造等产业发展。

15日,第四届中国捷克斯洛伐克友谊农场对外合作推介会成功举办,这是中捷友谊农场建场60周年重要活动之一。期间,总投资126.5亿元的21个项目现场集中签约。

●河北鑫海化工集团获进口原油使用和采购权,成为全国22家拥有该资质的民营石化企业之一,是河北省惟一获批企业。

●渤海新区在北京举办医药健康产业恳谈会,标志着政企携手打造世界级绿色生物医药产业园。

●黄骅港前三季度完成吞吐量1.84亿吨,增速稳居全国首位,总量位居全省第二位。

26日,黄骅港发展迎来第二春,河北港口集团与神华集团强强联手提升港口运能。

28日,渤海新区管委会同天津市东丽区政府签订共建”津冀协同发展示范园区“战略合作协议,天津中荣化工仓储有限公司将率先整体搬迁至园区。

29日,沧州市委书记杨慧到渤海新区调研,他要求当好改革开放创新发展“排头兵”。

29日,渤海新区召开大会,迅速贯彻落实省第九次党代会精神,安排部署当前和今后工作,开创赶超跨越新局面。

●渤海新区“五位一体”综合改革经验在全省推广。

 11

1日,黄骅港海上石油平台雷达站峻工,这是全国首例在海上石油平台建设的雷达站。

●国内首家智慧停车科技产业创新园区落户渤海新区。

●黄骅市两乡镇荣登2016中国千强镇,分别是黄骅镇和吕桥镇,位列车317位和855位。

●宏泰专汽自主设计研发的首台房车下线,填补了沧州市房车制造空白。

●海丰镇遗址发现金元时期建筑基址,是河北省继北戴河秦行宫遗址之后发现和发掘的又一处重要滨海遗址,是我国金元时期重要的考古发掘项目。

9日,神华黄骅港务公司顺利接卸作业完成开港以来最大吨位油品货轮——“天鸿座”号,运载原油5万吨。

●唐代煮盐遗址在海丰镇遗址附近发现,其中多处古盐灶保存较好,填补河北省盐业考古空白。

12

●农业部发布150个中国美丽休闲乡村名单,黄骅市齐家务乡聚馆村榜上有名,是全省惟一一个入围“历史古村”的村庄。

●黄骅港吞吐量突破2亿吨,增速名列全国首位,成为我国第一大能源港。

7日,渤海新区举行2016年第四季度“三个一批”活动,总投资519亿元的66个项目集中签约、开工和竣工。

8日,渤海新区举行省第九次党代会精神宣讲报告会,沧州市委第一宣讲团成员、渤海新区党工委书记、管委会主任张国栋作宣讲报告。

●渤海新区空气质量排名从10月份起连续居沧州首位,二级以上优良天数180天,同比增加39%

●张洪瑞家庭获全国文明家庭荣誉称号,受到习近平总书记的亲切会见。

15日,省政府通过《沧州渤海新区(黄骅市)城乡总体规划(2016-2030)》,确立“三大空间、四个层面、六大分区”,构建多元化发展动力,形成“一轴两带、一区双核”市域空间结构。

18日,黄骅市召开全市领导干部大会,传达河北省委、沧州市委关于黄骅市党政主要负责同志职务调整的决定。

●南大港产业园区全年洽谈项目215个,新建超亿元项目22个,总投资59亿元。

●渤海新区就贯彻落实省市大气污染防治要求进行督导检查,多措并举让“新区蓝”成为常态。

22日,黄骅港煤炭港区三期工程胜利通过竣工验收。

26日,黄骅港20万吨级航道正式通航,黄骅港向现代综合国际大港又迈出坚实一步。

28日,渤海新区召开经济工作会议传达贯彻中央及省市经济工作会议精神,总结今年谋划明年,171个集体、127名个人受到表彰。