您现在的位置:首页 > 走进新区 > 玩在新区

聚馆古贡枣园

日期:2017-03-17    作者:庞灵玉    来源:网络    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

聚馆古贡枣园.jpg

嫡祖风骨(王少华摄).jpg

    聚馆古贡枣园位于黄骅市齐家务乡娘娘河畔的聚馆村,是为明清两代帝王提供贡枣的枣园,是中国现存最大最古老的古冬枣园,也是全国重点文物保护单位中唯一的一个植物类单位。

    古贡枣园面积1000亩,园内100年以上的古冬枣树1067株,198株最古老的冬枣古树距今已有600多年历史,是我国现存栽培历史最长,面积最大,品质最好的古贡枣园。园内现存有明清时期护园房屋两处,是当时用于看护贡枣园的房舍,其中一处护园房仍保存着残院墙。

    聚馆古贡枣园文化底蕴深厚,具有很高的游览价值。20026月聚馆古贡枣园被国家确定为“原产地域保护区”。20066月,古贡枣园荣升为第六批全国重点文物保护单位。20159月,国家旅游局公布了首批乡村旅游"千千万万"品牌名单,东聚馆村入选"中国乡村旅游模范村"

    聚馆古贡枣园栽培历史悠久,生产冬枣品质高,具有很高的林业价值和经济价值。聚馆古贡枣园盛产的冬枣,以其皮薄、肉嫩、酥脆、味甘的独特品质闻名遐迩,保健价值极高,堪称“百果之冠”。

    聚馆古贡枣园历史传说丰富,具有很高的文化价值和历史研究价值。聚馆古贡枣树被当地居民虔诚地奉为“枣神”,虽饱经风霜,仍硕果累累,它们形态各异,惟妙惟肖,有的像夫妻依偎在一起,有的像罗汉,英勇无比,有的像仙女,婀娜多姿聚馆冬枣因其为皇家贡品,古代被赋予很浓的神秘色彩。贡枣园的每一棵古冬枣树的背后都有一个动人的传说。