您现在的位置:首页 > 走进新区 > 新区大事

2017年

日期:2018-01-12    来源:系统    编辑:高远    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

1

 1日,沧州渤海新区党工委书记、管委会主任张国栋发表“元旦献词”,指出,2017年发展的主要预期目标是:地区生产总值同比增长10%,固定资产投资同比增长18%,全部财政收入同比增长15%,一般公共预算收入同比增长15%,规模以上工业增加值同比增长10%。
● 6日,渤海新区首个综合型创新创业孵化器“双创中心”揭牌运营,68家创业实体入驻。
● 9日,沧港铁路与邯黄铁路联络线通车,渤海新区迎来港口铁路一体化、港腹纵横交互联动新时期。
● 2016年河北省开发区“3·20”人才支持项目公布入选对象名单,北京市计算中心黄骅分中心申报的“面向行业人才技能提升的模具众包设计服务平台”入选人才开展服务平台系列。
● 《沧州渤海新区(黄骅市)城乡总体规划(2016--2030)》通过省政府批复,此次总规调整,是立足于渤海新区“一市四区”实际需要,着眼于举全省之力打造沿海增长极的发展目标而制定的。

2月

● 3日,河北省、沧州市召开深化机关作风整顿大会,沧州渤海新区黄骅市在沧州市会议上作为唯一县市区代表作表态发言。
● 4日,沧州市四套班子领导带领观摩团到渤海新区进行项目观摩,并召开渤海新区暨省级开发区建设会议。
● 6日,沧州黄骅港综合港区钢铁物流通用散货码头正式开工建设,黄骅港综合港区再添一座10万吨级码头。
● 9日,沧州市人民政府与天津滨海新区人民政府在沧州渤海新区签署全面推进协同发展的框架协议,渤海新区在对接京津,打造河北推进京津冀协同发展战略平台方面又迈出坚实的一步,由此开启与滨海新区“同城新时代”。
● 14日至16日,中国共产党黄骅市第七次代表大会召开,选举产生了新一届市委领导集体。
● 渤海新区2016年各项经济数据“出炉”,各条战线全面“飘红”,实现“十三五”完美开局。
● 24日,渤海新区第一季度重点项目开工活动举行,总投资339亿元的54个项目集中开工,传统产业升级和战略性新兴产业成亮点。
● 27日,渤海新区召开2017年“创园”暨绿化渤海新区大地行动动员大会,全面打响生态绿化攻坚战。

3

● 渤海新区“1+10”创新驱动方案出台,汇聚建设“沿海强区、壮美港城”强大动力,进一步构建改革开放、创新发展新格局。
● 6日,渤海新区召开京津冀协同发展推进大会,渤海新区对接京津冀百日攻坚行动拉开大幕。
● 渤海新区黄骅市与兰州北科维拓科技股份有限公司签署大数据社会服务管理中心项目框架合作协议,大数据社会服务项目正式落户。
● 省住建厅印发《2017年全省城乡规划和村镇建设工作要点》,沧州市城市总体规划获批,渤海新区城市全域化建设再添新动力。
● 渤海新区南大港产业园区召开园区领导干部会议,全民动员抢抓京津冀协同发展重大机遇,打响招商引资百日攻坚战。
● 渤海新区中捷产业园区引进拖拽式液体粪肥撒播系统,为中国首套拖拽式撒播系统。
● 渤海新区举行2017年第一季度“三个一批”活动,总投资655亿元的120个项目集中签约、开工和竣工。
● 30日,在河北省旅游投资大会上,渤海新区旅游品牌“沧州滨海休闲旅游度假景区”荣获“河北省十大旅游投资项目”称号。

 4月

● 沧州黄骅港首季吞吐量创历史新高,完成6404.82万吨,同比增长7.4%。
● 10日,载有20.6万吨铁矿砂的“裕光”货轮成功靠泊沧州黄骅港20万吨级矿石码头1号泊位,标志着黄骅港20万吨级航道实现满载安全进港常态化,正式跨入20万吨级大港行列。
● 渤海新区对接京津百日攻坚行动“首战”告捷,一个月签约项目86个,总投资299亿元。
● 25日,渤海新区召开传达贯彻省委九届三次全会精神开创沿海强区壮美港城新局面动员大会,通报第一季度“七大攻坚行动”承诺目标事项完成情况。
● 26日,渤海新区第四届全民运动会在北京交通大学海滨学院体育场开幕,103支代表队在22个项目上展开角逐。

5月

● 在沧州市第一季度招商引资工作排名中,渤海新区“一市四区”均位居前列,中捷产业园区排名第一,南大港产业园区、港城区、临港开发区和黄骅市分列第二、四、五、六位。在数量上,渤海新区共签约亿元以上项目102个,占沧州总量的77.3%。
● 10日,由中国国际广播电台“一带一路”沿线部分国家外籍记者和中央、河北省主流媒体记者组成的中外记者“美丽河北行”采访团到渤海新区,采访团先后到南大港湿地、鑫海化工公司进行采访。
● 渤海新区再添金字招牌,临港经济技术开发区被中国石化联合会命名为“中国石油化工(沧州)京津冀产业转移示范区”,是全国首家获此殊荣的开发区。
● 12日至15日,“瓮棺葬与古代东亚文化交流国际学术研讨会”在渤海新区黄骅市举行,中日韩三国专家齐聚黄骅。
● 在国家商务部、河北省人民政府共同主办的“2017·廊坊国际经贸洽谈会”上,渤海新区积极同国内外企业洽谈对接,最终签约项目16个,总投资1067.3亿元。

6月

● 中国石油和化学工业联合会发布2017年度“中国化工园区20强”,渤海新区临港经济技术开发区在全国500多家专业化工园区中脱颖而出,连续五年蝉联,成为京津冀地区唯一获此殊荣的园区。
● 渤海新区欧洲招商德国行收获颇丰,成功签约两个项目,总投资5.7亿欧元。
● 7日,渤海新区沧海文化景区工程正式开工建设,估算总投资33.55亿元,建设工期为两年。
● 20日,第二届沧州市文明家庭候选家庭公布,渤海新区四个家庭跻身其中,分别是詹国海家庭、张建新家庭、刘云霞家庭、张长英家庭。
● 2017年河北省旅游项目重点名单公布,渤海新区三大项目入选,分别是:渤海新区沧海文化景区工程项目、南大港湿地国际文化旅游城恒大童世界项目、南大港美芦湾旅游综合体项目。

7月

 ● 6日,渤海新区召开对接京津百日攻坚总结大会,截至7月1日,攻坚行动共签约项目493个,总投资1994.2亿元。
● 10日,渤海新区举行2017年第二季度重点项目集中签约、开工、竣工活动,总投资577亿元的104个项目集中签约、开工和竣工。至此渤海新区上半年共签约项目637个,开工项目111个,竣工项目50个,总投资达3107亿元。
● 全国爱卫会2015—2017周期国家卫生城市(区)命名名单公布,渤海新区黄骅市榜上有名,荣获国家卫生城市称号,成为此次河北省唯一被命名的城市。
● 11日,大港油田陆上首个也是最大的井丛场——大港油田采油六厂羊三木油田1号井丛场,历经273天的建设,实现整体投产。
● 周洪转在伦敦残疾人世锦赛上斩获两金一铜,为国家争光添彩。
● 信誉楼百货集团有限公司入选首批“河北老字号企业”。
● 20日,渤海新区正式揭牌成立十周年。渤海新区在渤海国际酒店召开建区十周年开发建设先进典型表彰大会,对十年来各条战线涌现出来的10家先进单位、90名先进典型进行表彰,对十年来的发展历程进行总结和回顾,对美好未来进行描绘和唱响。

8月

 ● 2日,渤海新区政府和社会资本合作PPP项目推介会召开,渤海新区22个PPP重点项目面向社会资本寻求合作,总投资587.34亿元,涉及7大类别,当场达成参与意向336个,标志着PPP模式在渤海新区得到进一步加速推广运用。
● 7日,渤海新区“盛装”参加沧州市2017年项目洽谈周,签约6个项目,总投资145.21亿元。
● 渤海新区黄骅经济开发区扩区获省政府正式批复,渤海新区黄骅市园区、产业、项目建设迎来新的发展机遇和平台。
● 19日,我省首家县级质量学校“黄骅质量学校”成立揭牌仪式在渤海新区黄骅市职教中心举行。
● 由河北港口集团旗下的渤海港务公司和沧州黄骅港矿石港务公司两家企业负责运营的黄骅港综合港区通用散杂货码头、散货港区20万吨级矿石码头,共接卸船舶125艘次,完成吞吐量644吨,双双创下年内单月吞吐量新高(黄骅港综合及散货港区单月吞吐量创新高)
● 25日,沧州市首届旅游产业发展大会渤海新区分会场现场观摩活动举行,近500人齐聚沧州渤海新区,在这里踏足寻古,傍海听潮,共赏美景。

   9月

 ● 5日,渤海新区黄骅市申报创建“全国质量强市示范城市”。
 ● 9日,以“扩大开放合作·共享一带一路”为主题的第五届中国捷克斯洛伐克友谊农场对外合作推介会暨驻华大使交往年会举办,来自捷克、斯洛伐克、希腊等20个国家的40多位驻华大使及使节齐聚渤海新区,共同推动渤海新区对外开放迈上新台阶。推介会上,总投资170亿元的15个项目成功签约。
  ● 11日,渤海新区召开“向党的十九大献礼,建好滨海新城”动员大会,标志着渤海新区新村乡四村棚户区改造正式全面启动。
  ● 20日,天津东丽区与渤海新区深化合作基地揭牌,入驻基地的首个项目——布伦泰格仓储物流基地项目开工建设。这是渤海新区在抓京津冀协同发展战略机遇,承接京津产业转移方面取得的又一重大成果。
  ● 15日,津冀国际集装箱码头有限公司在渤海新区揭牌,标志着津冀两地港口在分工协作、错位发展、互利共赢方面实现了率先突破。
  ● 21日,渤海新区召开清华大学博士后挂职团队座谈会,15名挂职博士后代表齐聚一堂,为渤海新区未来港口、产业、城市等领域发展献言献策。
  ● 28日,渤海新区举行2017年第三季度重点项目集中签约、开工、竣工活动,总投资404亿元的128个项目集中签约、开工和竣工。

10月

● 《2017中国中小城市发展报告·绿皮书》发布,渤海新区黄骅市黄骅镇、吕桥镇两个乡镇综合实力进入全国千强分别居第306名、836名。
● 12日,总投资23亿元的天津·沧州渤海新区生物医药产业园项目签约落地,这是继北京·沧州渤海新区生物医药产业园开发建设后,渤海新区在承接京津产业转移,推进京津冀协同发展方面取得的又一大成果。
● 黄骅港前三季度吞吐量突破2亿吨,同比增长11.97%。
● 31日,沧州市委书记杨慧到渤海新区黄骅市宣讲十九大精神,要求让十九大精神、进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,切实把广大党员干部群众的思想和行动统一到十九大精神上来。

 11月

● 渤海新区黄骅市“盐碱地生态修复项目”获中国人居环境范例奖,是全省唯一上榜项目。
● 9日,渤海新区举行“学习贯彻落实十九大精神,为农村党员讲党课”活动,沧州市委常委,渤海新区党工委书记、管委会主任张国栋为农村党员讲授党课深入学习贯彻十九大精神。
● 16日,沧州港务集团首批自有拖轮交付使用,拖轮最大托力为5200匹马力,为黄骅港进一步提高船舶进出港效率,促进港口经济加速发展提供了有力保障。
● 21日,由中国煤炭工业协会组织的煤炭机器人职能制样系统科技产品成果鉴定会在渤海新区举办,来自中国煤炭工业协会科技发展部、力鸿智信(北京)科技有限公司等15家科研机构与相关企业的60余名专家和企业代表参会。
● 第五届全国文明村镇、文明单位评选结果揭晓,渤海新区黄骅市羊三木回族乡成为全国文明村镇,常郭镇李子札村、黄骅人民法院蝉联“全国文明村”和“全国文明单位”称号。

12月

 ● 8日,渤海新区“吹响”港城区四村棚改收官攻坚“集结号,全力推进惠民政策落地,将棚改工作向纵深推进,力争实现零上访、零事故、零冲突、零钉子户。
 ● 11日,威旺事业部黄骅基地M31RB量产首台新能源物流车下线,新能源汽车是我国汽车产业未来的发展方向,对于推动绿色出行、节能环保、实现生态文明具有重要的意义。
 ● 河北文明网最新公布省委、省政府今年评选表彰第一届河北省文明城市、文明城区、文明县城名单,渤海新区黄骅市被河北省向中央文明办推荐,作为新一届全国文明城市提名城市,进入创建周期。
 ● 渤海新区黄骅市获批创建“全国质量强市示范城市”,并获“2017年度质量魅力城市”荣誉称号。
 ● 渤海新区棚改指挥部及广大棚改工作人员勠力同心、全力攻坚,新村乡四村棚改工作取得突出成效。坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,把港城区位置最好的四处房源全部用于棚改户安置,有效稳控房价,得到涉改群众好评。
 ● 沧州黄骅港2017年运营成绩再创历史新高,完成吞吐量2.7亿吨,同比增长10.43%。其中,集装箱业务继续呈现稳定增长态势,完成吞吐量65.36万标箱,同比增长8.65%;煤炭港区年吞吐量首次突破2亿吨,港口利润全国煤港第一。