您现在的位置:首页 > 看资讯 > 区市动态

沧州渤海新区节能降碳氛围浓厚效果显著

日期:2020-07-02    来源:系统    编辑:赵铁军    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

7月2日是全国第8个全国低碳日,宣传主题为“绿色低碳,全面小康”。沧州渤海新区多部门积极采取“线上线下”相结合的宣传模式,广泛开展全民节能低碳宣传活动,大力倡导勤俭节约、绿色低碳的社会风尚,在全社会营造节能降碳的浓厚氛围, 推进全区经济创新发展、绿色发展、高质量发展。

在做好疫情防控和保证生产生活安全的前提下,线上积极宣传节能理念、普及节能知识、提升全民节能意识,培养广大民众勤俭节约的生产方式、消费模式和生活习惯;在微信公众号、微博、官方网站等新媒体上进行倡议宣传。

线下组织悬挂、循环播放宣传标语,楼内张贴宣传画,在社区疫情网格化管理的同时,发放节能宣传品;积极鼓励节能减排低碳新技术、新工艺、新产品的示范和应用推广,推动相关产业节能减排低碳技术升级改造,营造节能减排低碳科技创新环境氛围,引导全社会使用节能低碳创新产品的自觉行动意识。值得一提的是,沧州渤海新区着手开展路灯LED节能改造,截至目前已完成一期改造13039盏,节能率达到76%以上,大幅度降低能耗。

“十三五”以来,沧州渤海新区实施节能技改重点项目51个,年减少能源消耗量55万吨标准煤,削减煤炭消费量14.75万吨,单位GDP能耗累计下降15.52%。

当天,沧州渤海新区机关、商厦、宾馆、学校等单位6楼以下停开部分电梯,6楼以上隔层停开,空调关闭2小时,室外照明路灯停开一半,霓虹灯全部停开两小时,掀起节能降碳宣传活动的高潮,广泛倡导广大干部职工乘坐公共交通工具、骑自行车或步行上下班,争当低碳办公、绿色出行支持者和宣传者。

沧州渤海新区内多家企业也纷纷采取多样举措,响应“全国低碳日”的号召。金隅水泥公司,树立“创循环经济典范、建绿色生态家园”的企业转型发展目标,充分依托金隅集团雄厚的技术实力,累计投入2000万元,实施大气污染治理工程、资源综合利用、清洁生产等节能减排技术改造工程项目。投资860万元完成了搅拌站的绿色升级改造,依托水泥生产线,浆水、回收砂石、压滤废渣全利用,实现真正意义上固废零排放,该技术获得中国建材协会科技进步奖。

沧州渤海新区经济发展局节能科科长曹树文说,将以此次节能宣传周为契机,继续夯实节能降碳工作,提升全社会节能意识和节能能力,提高能源资源利用效率,不断推动生态文明建设,用实际行动践行绿色生产、生活方式,为沧州渤海新区绿色低碳发展贡献力量。