您现在的位置:首页 > 查公开 > 信息公示

省委省政府水污染防治专项督察反馈问题(序号18)整改情况公示

日期:2020-07-20    来源:系统    编辑:庞灵玉    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

整改问题

沧州市、县两级城市管理综合行政执法局作为城市排水主管部门,对打击违法违规倾倒餐厨垃圾违法行为重视程度不够,手段不多,餐厨废弃物收集转运等环节管理粗放,尚未形成全链条监管体系,各县(市、区)城管部门落实《河北省餐厨废弃物管理办法》不到位,对倾倒餐厨垃圾违法行为查处力度不足,仅任丘、黄骅进行过立案处罚。

整改目标

建立餐厨废弃物管理机制,强化对违规倾倒餐厨垃圾行为查处。

整改措施

(一)沧州渤海新区管委会高度重视问题整改工作,针对该问题成立整改工作验收组。安排沧州渤海新区城管局全面落实工作责任,切实做好问题整改工作。

(二)新区城管局严格落实《河北省餐厨废弃物管理办法》,强化餐厨垃圾收集转运等环节管理,建立完善餐厨废弃物监管体系。

1)新区城管局制定实施《沧州渤海新区城市管理局餐厨垃圾专项整治工作方案》,成立餐厨垃圾整治工作领导小组,推进问题整改工作。(2)落实餐饮单位生产经营主体责任。新区城管局与港城区各餐饮单位签订《餐厨垃圾投放收运处置责任书》,严禁餐饮单位将餐厨废弃物交给环卫部门以外的其他单位或个人收集和运输,杜绝私自处理。(3)严格收运处置管理。新区城管局向港城区各餐饮单位先后发放《沧州渤海新区城市管理局关于切实加强餐厨废弃物管理工作的通告》《沧州渤海新区城市管理局关于进一步规范餐厨废弃物投放收运工作的通知》各200余份,各餐饮单位已设置独立、统一的餐厨废弃物专用垃圾桶,餐厨废弃物做到单独、分类存放。安排1辆餐厨垃圾专用收集车每日上门收集餐厨废弃物,为车辆安装在线监控装置,实时监控车辆行驶路线、作业情况等,确保收运到位。每日收集的餐厨废弃物运往黄骅集中处理。(4)规范台账记录。新区城管局统一制作《餐厨废弃物登记台账》并向各餐饮单位发放,要求其做好台账登记工作,如实记录每日餐厨废弃物产生种类、数量、去向、记录人员等信息。餐厨废弃物收运人员做好《餐厨废弃物收集运输台账》登记工作,如实记录每日收集餐饮单位名称、数量、去向、收运人员等信息。

(三)强化巡查执法。新区城管局进一步加大对港城区餐饮单位的巡查管控力度,建立健全巡查台账,全面、持续开展排查整治工作,重点加大夜间排查力度,严厉查处餐饮单位违规倾倒餐厨垃圾等行为。

效果

新区城管局严格落实《河北省餐厨废弃物管理办法》,进一步规范、细化了餐厨废弃物收集运输等环节管理工作,建立完善餐厨废弃物监管体系。港城区餐饮单位餐厨废弃物实现了分类投放、收集、运输和集中处置,同时强化巡查执法,截至目前累计查处8起违规倾倒餐厨垃圾行为,均已进行行政处罚。

整改结论

完成整改任务,达到立行立改要求,能够长期保持。