您现在的位置:首页 > 看资讯 > 部门快讯

国家能源集团神华铁路装备公司沧州分公司实现安全生产2500天

日期:2020-07-27    作者:杜志超    来源:系统    编辑:赵铁军    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

截至7月15日,国家能源集团神华铁路装备公司沧州分公司顺利实现安全生产2500天。

今年以来,该分公司以严格落实“安全风险管控年”活动为抓手,扎实筑牢安全生产主体责任,持续推进安全风险源头治理,切实有效的保障了安全生产持续稳定。

该分公司紧密结合集团、公司年度安全环保工作会议和“1”号文件精神,围绕推动车辆状态修研究成果全面落地和机车大修一体化建设要求,从14个方面分解细化安全环保工作任务127项,明确工作的主责部门、完成时限等要求;结合车辆状态修、交流机车C6修、首台内燃机车检修等新工艺、新修程,按照危险源辨识工作要求和流程,组织作业人员全面开展危险源辨识工作,推进危险源辨识全面化、全员化,持续做好危险源辨识和管控措施的完善,确保安全风险始终可控。

在暑汛期间,该分公司按照“防救并重、以防为主”的要求,制定下发《2020年防洪、防台风工作安排》的通知,明确防汛重点和职责划分,提前组织开展防汛专项检查和应急物资普查,做好隐患治理和物资补充;组织开展防洪综合应急演练活动,检验提升应急救援队伍现场处置技能;建立施工准入流程确认单,严把委外施工单位的施工资质、施工方案、持证操作等资质审核关,同时,加大委外施工单位的检查力度和频次,定期开展委外施工专项大检查活动,对发现的问题,及时反馈并督促整改,持续规范施工安全管理。

此外,该分公司通过扎实开展“安全生产月”各项主题活动,充分发挥以活动引导人、培育人的效应,不断提升职工安全生产责任意识,结合现场风险类型,全面收集机械伤害、高空坠落等相关事故案例教材的视频,以现场LED屏、信息终端及专题警示教育活动为平台,组织职工观看事故案例,此外,利用安全VR教育室,组织职工体验机械伤害、安全用电、火情疏散逃生、心肺复苏等项目,进一步提升职工安全生产责任意识,牢固树立“安全第一”的思想防线意识。