您现在的位置:首页 > 看资讯 > 部门快讯

国家能源集团神华铁路装备公司沧州分公司铁路货车最高修程月产创新高

日期:2020-07-27    作者:张晓伟    来源:系统    编辑:赵铁军    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

截至6月30日,国家能源集团神华铁路装备公司沧州分公司完成铁路货车厂修/Z4修检修452辆,完成当月检修任务的108.65%,创历史新高。

进入6月份,该分公司紧紧围绕公司安全生产月主题,严格落实生产计划,持续推进“状态修”实施,深入挖掘生产潜力,以安全管理质效化提升、工作流程标准化建设和技术管理深入化落实为重点工作内容,铁路货车最高修程月产再创新高。

坚持安全管理质效化提升,推动状态修优质实施。该分公司开展安全月事故案例展活动,逐个班组进行事故案例展参观,内容包括叉车事故案例、电气焊事故案例、有限空间事故案例、起重作业事故案例等与生产现场息息相关的典型案例,通过一个个鲜活的案例,给职工敲响警钟,防患于未然。同时,聘请有消防工作经历的职工对全体职工进行消防知识培训,详细讲解了引起火灾的原因、如何报火警、如何扑救初期火灾、如何组织人员疏散、如何使用消防器材以及火场逃生应注意的问题等消防知识,现场示范了灭火器和消防水带的使用方法,增强了职工消防安全防范意识,提升了火灾扑救技能,为安全生产保驾护航。

坚持工作流程标准化建设,推动状态修规范实施。该分公司针对状态修项目的实施,从工艺流程、组织机构及工艺分工等进行了系统的调整和详细的要求,对修程调整后涉及到的重点班组和重点岗位进行专题培训,避免修程的变化对检修质量造成影响;组织相关技术人员对生产中存在的差异进行分析解决,梳理工艺流程,优化作业方案,确保“状态修”项目顺利实施。

坚持技术管理深入化落实,推动状态修稳步实施。该分公司持续推进HCCBM系统的优化和应用,积极推进C64K型敞车厂修由HMIS转为HCCBM,截止目前,除转向架部分配件外,其余均采用HCCBM系统,不断对现场在使用过程中出现的问题进行优化,实地解决了轴承磨合机数据无法代入等问题;结合现场实际情况,对关键工序进行了重新梳理和识别,确定探伤、轴承压装、交验等20个工序为关键工序,并对工序的操作人员和备用人员进行了确认,同时明确了关键工序人员调动的程序,避免因人员调动造成生产节奏延缓或出现产品质量问题。