您现在的位置:首页 > 看资讯 > 媒体关注

学习强国:河北沧州黄骅港:今年上半年吞吐量逆势增长 创开港以来历史新高

日期:2020-07-24    来源:系统    编辑:赵铁军    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

《学习强国》  7月23日↓↓

微信图片_20200728090851.png

今年上半年,受年初行业传统淡季和新冠肺炎疫情影响,全国各港口吞吐量和贸易量均不同程度受到影响。沧州黄骅港坚持疫情防控和港口生产建设“两手抓、两不误”的主基调,有力保障了港口吞吐量逆势增长,1至6月份综合港区、散货港区完成吞吐量4302.79万吨,同比增长10.78%,其中,矿石3177.41万吨,同比增长34.11%;外贸3239.44万吨,同比增长40.39%,均创沧州黄骅港综合港区、散货港区开港以来历史新高。集装箱完成33.2123万标箱,同比增长22.40%,增速位居全国沿海主要港口前列。

微信图片_20200728090852.jpg

今年以来,沧州港务集团有限公司充分发挥“地主港”管理模式优势,在沧州市和渤海新区的统一领导和大力支持下,把港口作为沿海经济带建设的核心资源,着眼河北省建设现代化环渤海港口群的战略布局,加快推进港口转型升级,推动沧州黄骅港向现代化综合服务港、国际贸易港和“一带一路”重要枢纽及雄安新区出海口转变。沧州港务集团严格落实河北省政府批复的黄骅港总体规划,着力解决港口与产城联动发展问题,重点推进集装箱、散杂货、原油、滚装、LNG等总投资321亿元的15个码头建设,全面启动20万吨级航道改造提升、液化管廊等总投资129.7亿元的19个港区基础设施项目,进一步完善港口功能,提升运营能力。此外,积极加快集疏运体系,特别是铁路项目建设,重点推进列入交通运输部等九部委运输结构调整三年行动计划的8个铁路专用线项目和入选全国第三批多式联运示范工程的“西北内陆—东南沿海”集装箱海铁联运示范工程。为完善沧州黄骅港港口功能,今年沧州黄骅港将新建6个码头,总投资52.52亿元,涵盖生产运营和配套服务等领域,项目建成后,沧州黄骅港生产运营泊位将达到47个,年设计通过能力将新增3300万吨。

微信图片_20200728090853.jpg

沧州港务集团紧紧抓住京津冀协同发展机遇,与天津港联合推出集装箱环渤海内支线“天天班”海上巴士,船舶靠离泊和装卸费用方面给予优先支持。截至6月底,累计完成船舶进出港368艘次、集装箱吞吐量16.5万标准箱,均达到100%到港直靠,成为疫情期间两港携手打造国际贸易港的重要措施。自2018年沧州港务集团港口综合调度中心投入使用以来,共建设了四座验潮站,在线即时(每10分钟更新一次)提供潮流潮位情况,沧州黄骅港综合港区、散货港区船舶调度枢纽作用日益凸显,实现了通航的智能化管控,今年顺利实现20万吨级船舶夜航,极大地缩短了20万吨级船舶完货后在港非生产性停泊时间,20万吨级船舶完工到离泊平均用时较之前可缩短近8个小时,最高可缩短约14个小时,显著提高了航道和泊位利用率,有效缓解了船舶压港情况,提高了20万吨级航道通航效率和可靠性、安全性,保障了港口吞吐量连续提升,赢得了国际航运界赞扬。今年上半年船舶进出港累计完成1881艘次。

微信图片_20200728090855.jpg

在打好疫情“零输入”保卫战的同时,沧州港务集团携手各港口企业全力把不利影响降到最低,保证生产平稳有序,通过积极开拓市场、优化航线资源配置、全面提升服务管理水平等一系列举措,确保各条航线正常运营且效益稳步增长。各运营单位科学制定作业计划,优化装卸流程,以科技创新为手段,不断加强各生产环节配合,全力以赴完成生产任务,努力提升服务水平,为港口吞吐量逆势增长奠定了坚实基础。