您现在的位置:首页 > 看资讯 > 媒体关注

人民日报客户端:沧州渤海新区:聚焦“抓项目”发力“稳投资”

日期:2020-08-11    来源:系统    编辑:赵铁军    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

《人民日报》客户端  8月11日↓↓

微信图片_20200813104619.png

沧州渤海新区把推进重大项目建设作为推动经济社会发展的“牛鼻子”,精准施策,聚焦“抓项目”,发力“稳投资”,夯实了港产城高质量融合发展的基础。

微信图片_20200813104620.jpg

据介绍,沧州渤海新区聚焦产业重塑,抓好优质项目。突出汽车及零部件、绿色石化及新材料、生物医药等主导产业,重点推进了总投资2447亿元的581个亿元以上产业项目,培育发展海德塑业、河北迪纳兴科生物技术有限公司等疫情防控催生的新产业新业态,新能动新引擎项目占到70.2%,10亿元以上产业项目超过60个。截至目前,49个亿元以上产业项目如期竣工,13个省重点项目和36个市重点项目顺利推进,利和知信高性能树脂等8个项目开始试生产,达力普石油装备二期等4个项目正式投产。

微信图片_20200813104621.jpg

此外,当地还聚焦港口转型升级,抓好码头项目。严格落实省政府批复的黄骅港总体规划,着力解决港口与产城联动发展问题,重点推进总投资381.5亿元的15个码头建设,总投资52.52亿元的6个码头(9个泊位)年内集中开工。在投资有力拉动下,沧州黄骅港再次跻身全国沿海港口前十强,吞吐量和集装箱增速领跑全省。外贸船舶艘次同比增长60.2%,外贸货物吞吐量同比增长39.1%,均创历史新高。

与此同时,沧州渤海新区还聚焦提升城市功能,抓好配套项目。加快推进“九路三互通”、“七河一堤”城市先导工程,抓好中东欧商务中心、奥特莱斯国际购物小镇等标志工程建设,突出“两新一重”,集中实施总投资49.6亿元的107个市政基础配套项目和总投资30.7亿元的40个公共服务项目,重点办好老旧小区改造、公立幼儿园和小学全覆盖、江水村村通、动态返贫等20件民生实事,城市公共服务功能和发展承载能力持续提升。