您现在的位置:首页 > 看资讯 > 媒体关注

中国报道:河北沧州渤海新区:125项企业技改撬动1050亿元投资

日期:2020-08-12    来源:系统    编辑:赵铁军    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

《中国报道》  8月12日↓↓

微信图片_20200813105317.png

今年以来,面对疫情不利影响和经济下行压力,沧州渤海新区围绕壮大“六大新动能”、培育“五大新引擎”,实施新一轮大规模技术改造工程,不断扩大有效投资,对冲疫情影响,全面提升企业创新能力和产品质量水平,推动全区工业向智能化、绿色化、高端化、链条化方向发展。截止目前,全区谋划实施重点工业技改项目125项,总投资1050亿元,同比增长12%;技改完成投资超200亿,同比增长8.2%。

微信图片_20200813105318.jpg

化危为机,争取上级技改政策支持。面对严峻的疫情形势,抢抓全省出台《关于做好2020年省工业企业重点技术改造项目申报工作的通知》的政策机遇,积极跑部进厅,全力做好重点技术改造项目的指导、管理、跟踪、服务工作,先后推动61家重点企业谋划技改项目进入省千项技改项目库,纳入上级技改资金支持范围。同时,对海德塑业、金洁卫生科技等10余家疫情防控重点物资生产企业技改扩产申请技改资金支持,旨在缓解企业资金压力,助力企业满负荷生产。

微信图片_20200813105319.jpg

政府引导,推进企业实施技术改造。深化“万企转型”行动、“双百”工程,成立了渤海新区领导包联重点企业工作专班,实施了一个工业企业一个技改项目策略,先后推进了鑫海化工清洁燃油质量升级、东方化工丙烯酸酯一体化等一批战略支撑项目,谋划了中海油中捷石化与沧州炼化合作发展及化工新材料升级改造、利和知信二期等一大批铺天盖地技改项目,形成了谋划储备一批、开工建设一批、竣工达产一批的技改项目梯次推进格局。

微信图片_20200813105320.jpg

优化环境,激发企业技术改造活力。以打造“六最”营商环境为抓手,先后组织开展了复工复产企业座谈会、全方位全要素服务企业对接会、金融支持医药企业发展工作座谈会,实现金融帮扶25.45亿元。以开展“三包四帮六保五到位”活动为载体,推行项目建设“四段式工作法”,不断深化“放管服”改革,全面推行“一趟清”“不见面”审批,落实企业家直通车制度,探索推行投资承诺制,对全区重点工业企业、民营企业实行重点包联,有效激发了企业技改或新上项目的热情。