您现在的位置:首页 > 看资讯 > 部门快讯

沧州市渤海新区人民检察院开展《民法典》系列宣传活动

日期:2020-09-15    来源:系统    编辑:李建达    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

自《民法典》出台以来,沧州市渤海新区人民检察院高度重视,通过开展系列活动,认真落实《民法典》的学习宣传工作,进一步营造全民尊法、学法、守法、用法的良好氛围,为服务渤海新区高质量跨越式发展提供坚实的法治保障。

一、围绕中心,开展调研,积极服务渤海新区高质量跨越式发展大局。

深入新区企业进行走访和调研,找准检察机关服务发展的结合点,针对区情区况,新区检察院对辖区内的民营企业,落实好民营企业的保护措施,落实好习总书记提出的“三个毫不动摇 三个没有变”的要求,平等保护好民营企业的合法权益。针对疫情期间企业生产停滞、出口贸易以及法律纠纷等方面的问题,新区检察院主动服务,主动对接,积极提供检察机关力所能及的帮助和支持。院党组书记、检察长王东兴带队到沧州中铁装备制造材料有限公司、副检察长常健带队到河北广祥制药有限公司实地走访调研,了解企业生产经营状况和法律需求,与企业负责人就管理结构、涉企政策、涉诉情况、融资等方面进行交流,向企业分析解读法律风险,并赠送《民法典》等书籍和宣传资料,提升企业核心竞争力。在深入调研的基础上,认真贯彻落实省委、省政府两办印发的《关于加快渤海新区高质量发展的实施方案》和市委九届九次全会通过的《关于举全市之力推进渤海新区高质量跨越式发展的意见》,从打击违法犯罪、公益诉讼检察监督、新区生态环境保护等角度提出了具体落实举措,为渤海新区高质量跨越式发展保好驾、护好航。

图一:党组书记、检察长王东兴深入中铁公司进行调研

二、认真学习,履职尽责,不断提升服务渤海新区高质量跨越式发展的能力和水平。

《民法典》出台后,新区检察院迅速购买了《民法典(单行本)》、《民法典条文要义》,《民法典立法精解》等书籍发放给全院检察干警,利用每周学习讲堂开展学习。一是领导干部带头学。渤海新区院党组书记、检察长王东兴带领干警学习习近平总书记关于《民法典》颁布实施的系列重要讲话、《民法典》编纂的重大意义等,教育干警要以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉做好《民法典》的学习宣传。二是业务骨干引领学。由民事检察业务骨干领学《民法典》,逐条逐句进行解释、举例、讨论。学习过程中,每个干警边听边记,遇上不理解的法条,检察长与干警共同探讨交流,并结合案例,以案释法,真正让干警做到学懂弄通、学以致用。三是多种途径深入学。组织干警收听收看高检、高法、中检网院举办的系列视频讲座,坚持线上与线下、书本与网络、讲授与自学等多种方式,进一步加深对民法典的认识和理解。四是学用结合,知行合一。加强对民事指导性案例、民事典型案例的研究学习,加强对相关法律法规的研究运用,使干警自觉将民法典的精神内涵、基本理念融入到检察工作中,融入到“四大检察”司法办案中,不断提升干警的综合能力和履职水平,为下一步业务开展奠定了坚实的基础。

二:党组书记检察长王东兴带领干警学习《民法典》

三、广泛宣传,开展好民法典宣讲“五进”活动,为渤海新区高质量跨越式发展营造良好的法治氛围。

新区检察院利用《民法典》颁布实施的有利时机,以学习《民法典》为契机,认真组织,积极筹备,及时制定宣传活动方案,精心制作《民法典》法律宣传册,紧紧围绕服务“六稳”“六保”,组织干警开展了“进机关、进企业、进社区、进学校、进集市”《民法典》宣传活动。活动中,检察干警进机关、下企业、入社区、上学校、走集市,通过现场发放《民法典》亮点解读宣传折页等宣传资料和宣传品,阐释民法典的重要意义和原则精神,结合时政要点和鲜明案例向群众进行以案释法。加强对企业经营管理人员、市场从业人员和学校师生的宣传,教育引导他们树立尊法、学法、守法、用法意识,在日常生活中养成自觉守法的意识、形成遇事找法的习惯、培养解决问题靠法的能力。期间,检察干警向企业和群众发放法律书籍和法律宣传册共计8000余本,解答法律问题50余人次。

图三:检察干警在航运大厦宣传《民法典》

图四:检察干警到中捷幸福街社区宣传《民法典》

图五:检察干警到新区中学宣传《民法典》