您现在的位置:首页 > 专题 > 人才特区 > 工作信息

清华大学博士臧灏用实际行动践行使命担当

臧灏:抗疫一线的博士生

日期:2020-09-30    来源:渤海新区组织人事部    编辑:尹美丽    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

       他是文弱书生,更是一线战士;他用所学助力经济发展,更尽所能投身抗疫一线;他绞尽脑汁协调战略物资,抓紧时间推进复产复工。他以战士的姿态加入战斗,从春节至今一直没有离开过岗位。他是物资保障的后勤兵、一线排查的先锋兵、产业平稳的护卫兵。他担当作为,为渤海新区在疫情防控和经济社会稳定两个战场取得阶段性胜利作出突出贡献。他就是渤海新区投资服务中心主任、京津冀协同发展推进办公室副主任、清华大学博士生臧灏。

       多方协调“战略物资”,做战“疫”的后勤兵

      兵马未动粮草先行。疫情防控中每一名参与者都是战士,而口罩、红外额温枪就是直面病毒的重要“战略物资”,解决防疫物资是投入战斗的前提。

       物资短缺是抗击疫情的第一大难题,怎么办?作为领导干部,臧灏主动担当作为,第一时间进行了部署,发动所有社会关系资源,对防疫物资的生产和销售渠道进行全面研究,派出多名同志分赴保定、天津、广东等地,联系生产厂商,地毯式扫描集散贸易地。春节假期停工停产,物资供不应求,初期采购遇到极大困难,臧灏同局内领导研究之后马上改变策略,放弃原有渠道,聚焦于劳保用品商店,终于不负重托,在两天之内购进了2万(个/桶)物资,并把物资及时发放到了医院、隔离点、卡口等一线,解了渤海新区防控工作的燃眉之急。

      在国内的渠道已经满足不了需求的情况下。臧灏又把目光撒向了国外。他广泛畅通日本、土耳其、越南等国外渠道,大量联系清华校友的科技、人脉资源,协同合作,及时购买了红外测温系统、测温门、新型检测盒等先进防控设备及高品质的十几种日常防护物资近10万件(个/桶), 同时帮助购进了2万支医用外科口罩装备给一线党员战士,有效地支撑起新区疫情防控工作,使其能够科学、细致、扎实地推进。

       投身一线排查,做战“疫”的先锋兵

       全域细致排查是防疫工作的重要手段,渤海新区域内拥有多个国家级开发区、省级高新区和产业园区,其最基本组织主要以企业为单位,企业排查成为了排查的主战场之一。

渤海新区企业人员规模大、外地人口众多,同时内部交互性强,面临的隐患大。渤海新区经济发展局作为行业主管单位责任重大,任务艰巨。单港城区内就拥有97家大型制造企业近5万名员工,各企业内部制度约束、安全规范不同,工作人员很难做到面对面全面排查。

意识到这个问题后,臧灏认为,应当建立更加科学有效的排查体系。他主动和局内领导同志彻夜研究对策,提出以完善企业治理体系和治理能力为指引,充分调动各个企业成型的管理体制。通过建立以车间、部门为大网格、以10人分组为小网格的结构责任体系,结合企业网格自排查、无接触电子排查、党员责任制排查、排查组随机抽查督导、24小时值班反馈异常处理等多项举措,提高排查效率和精准度。这一方法得到普遍推广和贯彻执行。

       臧灏冲在前、干在前,和全局排查队员共完成了7次地毯式全面排查,共排查35万人次,直接抽查10万人次,处理异常情况1500余人次,把传播隐患和概率降到最低,很好的保障了企业内部员工的安全健康。他第一个参加交通枢纽的卡口排查工作,主动选择凌晨12点到早6点最冷的时间段进行值守,起到了很好的带头表率作用,鼓舞了全局的士气。

        推动复产复工,做企业发展的护卫兵

       当前,河北省着力把渤海新区打造成沿海经济带重要增长极、全省高质量发展的样板,对渤海新区产业塑造给予厚望。渤海新区已经形成了循环产业链,企业之间的原料、产品、副产品犬牙交错、互为依托。只有大规模的复工复产才能稳住产业根基,长时间的停摆,会导致产业链条断裂而产生连锁效应,对渤海新区产业建设造成巨大打击。 

       臧灏作为清华大学的高材生,多年研究产业发展等课题,熟谙产业的系统性。他和相关部门一起科学有序规划企业复工复产,主动应对企业复工复产中疫情防控、原料短缺、用工紧张、资金不足等制约要素,针对问题编制了十余个文件指导企业如何解决这些问题。

他带领团队第一时间编制下发了《沧州渤海新区驻区企业复产防疫指南》,精炼了“五务必、十做到”15条措施指导企业健全体制机制、完善制度方法,防控生产两手抓两不误,促成了产业平稳有序抵御疫情风雨,至今渤海新区没有发现一例确诊和疑似病例。在安全的环境下,规模以上企业复工复产达到211家,比例达到99%,为全市的经济健康平稳作出了突出贡献。

       在抓存量的同时,臧灏也时刻保持发展的紧迫感,注重在产业链上、在企业上下游塑造产业,2月10日起,积极筹划全员网上招商,制定了《网上招商大比武的实施方案》,克服人员流动性管制的困难,促进了渤海新区招商引资工作一刻不停有序推进,至今网上签约项目48个,总投资130亿元,注册备案9个,总投资35亿元,守护好了产业发展的前沿阵地。协调督导的同时,他个人积极投入招商一线,目前已经签约2个项目,注册备案两个项目,个人综合评分全区第一。

      “抗疫还在继续,我们一刻也不能松懈。要做的还有很多,战疫情和促发展两手都要抓,两手都要硬。‘敌人’很狡猾,我们不但要实干,更要巧干,要懂科学、善分析、工作细致、作风扎实,在历练中培育忠诚担当,在一线上坚守初心使命,为全局的决战决胜贡献自己的力量”臧灏说。