您现在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

渤海新区关于缴纳2021年度城乡居民基本医疗保险的通知

日期:2020-10-12    来源:系统    编辑:高远    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

尊敬的参保人:

沧州渤海新区(港城区)2021年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作已经开始,现将有关事项通知如下:

一、缴费时间

2021年度城乡居民基本医疗保险的集中征缴期为2020年10月10日至2020年1225日。外出务工春节返乡的农民工,可以延长至2021年2月25日。

二、缴费标准

根据《河北省医疗保障局 河北省财政厅 国家税务总局河北省税务局关于做好2020年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(冀医保发〔2020〕4号)文件规定,2021年度城乡居民基本医疗保险个人缴费标准为每人每年280元。    

1)特殊人员参保:为了减轻困难群体参加城乡居民医保个人缴费负担,我区全面落实资助困难群众参保政策,对低保对象、丧失劳动能力的重度残疾人等困难群体参加城乡居民基本医保个人缴费部分(以民政部门提供的名单为准),由财政给予全额资助,确保将所有在册的困难人员纳入城乡居民医保。

注:独生子女户和双女户按规定缴纳2021城乡居民医保费后,凭税务部门开具的缴费凭证票据到计生部门报销。

2)新参保人员需携带参保人身份证、户口页、二寸白底照片和家庭成员中不参保人员已参加其他医疗保险证明,到渤海新区政务服务大厅二楼城乡医疗窗口办理参保登记手续,非本区户籍人员还需携带居住证或居住证明到城乡居民医疗保险经办机构窗口办理新参保登记缴费。

3)参保范围:不属于城镇职工基本医疗保险参保范围的所有城乡居民(以家庭为单位缴纳),具体包括:具有本区户籍的居民;取得本区居住证或居住证明且未在原籍参加基本医疗保险的非本区户籍城乡居民。

三、缴费方式

城乡居民基本医疗保险征缴采取以下模式:微信缴费、税务大厅窗口(渤海新区政务服务中心一楼)缴费。其中微信缴费步骤详见附件。

四、费款开票

缴费人通过微信方式缴费的,以电子缴费记录作为缴费凭证,如需开具《个人缴费证明》的,可在费款入库后到主管税务机关换开。

五、咨询电话

医保电话:0317-7558802

税务电话:0317-8883200

 

沧州渤海新区人力资源管理和社会保障中心    国家税务总局沧州渤海新区税务局  

 2020年10月12日 

 

附件:城乡居民基本医疗保险微信缴费步骤

 

2021年度城乡居民医疗保险微信缴费步骤

第一步:

扫描以下二维码,关注“河北税务”公众号,打开“业务办理-社保缴纳-城乡居民社保费-城乡医疗自主缴费-2021年度”。或者关注“惠企云服”公众号,打开“社保服务-缴纳社保费-城乡居民社保费-城乡医疗自主缴费-2021年度”。