您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 区市动态

郛堤城遗址公园成黄骅市民热门“打卡”地

日期:2020-10-21    来源:系统    编辑:高远    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印
    秋风送爽,天气晴朗,金秋时节的郛堤城公园成为黄骅市民们“打卡”游览的好去处。
    走进公园,“郛堤城遗址公园”的巨型标志格外引人注目。古朴整洁的木栈道、残存的古城墙遗址仿佛将人带回到千年以前的淳朴岁月。在遗址公园内,前来游览的市民有的在取景拍照,有的仔细阅读公园的历史介绍,有的在为孩子耐心讲解郛堤城遗址的相关知识。其中还不乏有从沧州、天津等地特意赶来的游客。
    市民王先生高兴地告诉记者:“黄骅现在的公园建设的越来越好,尤其是这种带有文化气息的场所也是越来越多,周末带着孩子来这里感受本土的历史文化,感觉非常好。”
    郛堤城遗址,始建于战国中晚期,已有2000多年历史。2019年被国务院公布为第八批全国重点文物保护单位。同年5月,郛堤城遗址入选国家“海上丝绸之路”申遗史迹点。城内的大量考古发现,不仅对研究战国秦汉时期的历史具有重要意义,也是我国“一带一路”国家宏观战略层面中,可支撑东亚区域文化与政治交流的一个遗产案例。
    黄骅市文广旅局副局长范方仪介绍说:“郛堤城遗址公园的建成和开放,可以让人们近距离感受古城的重要历史地位和历史价值,了解两千多年前的历史文化,对于战国晚期至秦汉时期的文化保护和传承都具有十分积极的作用和意义。”