您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 部门快讯

国家能源集团神华铁路装备公司沧州分公司实现安全生产2600天

日期:2020-10-30    作者:赵晶娟    来源:系统    编辑:赵铁军    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

截至10月23日,国家能源集团神华铁路装备公司沧州分公司实现连续安全生产2600天,安全生产周期再创新高。

今年以来,该分公司成立“安全环保风险管控年”活动领导小组与组织机构,利用安委会、安全例会、专题部署会等形式,全面做好各项安全生产工作。一是从风险辨识评估、环保治理等方面入手,细化工作措施32项,全面做细落实各项工作职责;二是针对状态修推行、KM98型铁路车辆试修、内燃机车C4修、交流24轴机车落成试运等新业务开展,组织管理人员、技术人员及现场作业人员扎实做好风险的持续辨识和评估工作;三是不断完善风险隐患排查清单化建设,持续完善分公司、车间、班组三级隐患排查治理清单,推进风险明示化管理,加大对岗位应知必会知识的培训和宣贯,做到人员技能、风险管控与业务拓展相适应,确保新业务顺利开展。

同时,该分公司注重加强隐患排查治理工作,严格按照“纵向到底、横向到边、责任到人、工作到位”的管理要求,持续开展“网格化”安全检查,力求检查全覆盖、零死角,对检查发现的问题要求立即整改,切实减少各类事故发生;针对当前季节交替,防火安全风险大的特点,对现场作业的电气设备管理、临时用电、动火等作业防火安全防范措施落实进行重点排查,确保做到“风险未控不动火、隐患不除不作业”。

此外,该分公司以全面构建应急装备专业化为抓手,组织对事故应急预案进行全面修订、评审和备案工作,按照“宁可备而不用、不可用时无备”的要求,持续强化应急装备与物资配置,针对消防重点部位、有限空间作业等关键风险,及时采购补充专业应急装备;结合生产组织分工,分专业、分工种成立专项应急处置小组,以“党员包保”为主线,开展“党员包保进班组”“支部座谈进基层”等专项活动,发挥支部在安全应急管理工作中的战斗堡垒作用;切实落实工作责任制,层层压实责任,在节期、汛期等重要时段,强化组织领导,落实24小时带班值守,确保紧急状态下拉得出、顶的上、打的赢。