您现在的位置:首页 > 政务公开 > 信息公示

关于2020年固定资产投资项目节能审查意见落实情况“双随机”检查结果的通报

日期:2020-11-10    来源:系统    编辑:高远    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

根据《中华人民共和国节约能源法》、《固定资产投资项目节能审查办法》(国家发展和改革委员会令第44号)、《河北省固定资产投资项目节能审查办法》(冀政办字〔2017〕37 号)和《渤海新区固定资产投资项目节能审查意见落实情况“双随机”检查工作实施方案》,我局对2016-2018年新区经发局审查的固定资产投资项目节能审查意见落实情况以“双随机”抽查的方式组织开展了监督检查。现将有关情况通报如下:

一、抽查情况

本次检查为2016-2018年新区经发局出具节能审查意见的固定资产投资项目,在项目中按30%的比例随机抽取了5个项目。2020年10月20日至27日,检查人员对5个项目的节能审查意见落实情况进行了现场检查。经检查,沧州中铁装备制造材料有限公司余气节能工程、河北国华沧东发电有限责任公司换热站增容工程、凯华新型建材沧州有限公司年产6万吨岩棉制品项目已投产;河北渤天化化肥有限公司年产70万吨复合肥和6万吨硫酸钾项目在建;沧州渤海新区汇通物流有限公司黄骅港大宗散货物流园区矿粉堆存工程未建设。

二、检查结果

检查发现,已建成和在建项目建设单位基本能够按照节能审查意见要求建设、管理和运行,但是部分项目存在设备能效未按节能审查意见要求落实的问题。具体情况如下:

1.河北国华沧东发电有限责任公司换热站增容工程项目。该项目使用的3台热网循环泵电机、4台热网疏水泵电机、3台热网升压泵电机选型未落实节能审查意见要求的达到国家1级能效标准。

    2.凯华新型建材沧州有限公司年产6万吨岩棉制品项目。该项目使用2台变压器属于三级能效设备,未落实节能审查意见中要求的达到国家1级能效标准。

三、处理意见

依据《中华人民共和国节约能源法》、《河北省固定资产投资项目节能审查办法》等有关规定,我局已对存在问题的项目下发《限期整改通知书》,责成有关项目单位对存在的问题进行整改,加强节能管理。下一步,我们将适时组织人员对整改落实情况进行检查,确保工作取得实效,切实发挥节能审查的作用,提高能源利用效率和水平。

 

沧州渤海新区经济发展局

2020年11月9日