您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体关注

人民日报:沧州渤海新区牵手南开大学共筑人才家园

日期:2020-11-14    来源:系统    编辑:宋鸿梦    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

微信图片_20201117085836.png

日前,来自南开大学的12支科研团队正陆续入驻“南开大学—沧州渤海新区绿色化工研究院”,科研团队将与沧州渤海新区临港经济技术开发区企业在新能源、新材料、生物医药、环境工程等多个领域进行全方位的产学研合作。

微信图片_20201117085841.jpg

“南开大学—沧州渤海新区绿色化工研究院”由沧州渤海新区临港经济技术开发区和天津南开大学共建,是南开大学在校外建设的首个纳入教学和科研总体布局的研究院。它坐落于沧州渤海新区临港经济技术开发区,承接企业科研任务,开展项目有关技术研发,促进科技成果转化,是沧州渤海新区融合京津发展的可喜成果,也是聚才引智的又一杰作。校企牵手,不仅促进科研成果转化,带来巨大的经济效益,更能培养出一批高端的科技人才,为区域发展源源不断地注入活力。

微信图片_20201117085846.jpg

从项目孵化到人才孵化,高端人才在园区落地生花。目前,经研究院董事会和南开大学科研部核准的12个科研团队,约80名南开大学的科研人员正在陆续入驻研究院,开展研发工作。“随着项目的开展,我们需要大量的人才补给来完成科研成果转化。无论是从南开大学吸收高材生,还是从全国范围内引进高端人才,将来开发区人才的数量一定会不断增加。有些课题需要很长的研发时间,并且有延续性,如果研发人员能与园区相互认可,就会留在本地发展,为渤海新区做出更长久的贡献!”研究院常务副院长庞宇明说。

据了解,研究院可吸纳100余个创新创业团队入驻,计划打造省级重点实验室5个以上,国家级重点实验室2个以上,每年孵化项目10个以上。

 微信图片_20201117085850.jpg

据介绍,南开研究院在正式入驻渤海新区之前,就已经试运营了半年,共开展人才培训、技术对接会共计20余场,征集企业技术难题30余项,积极开展合作交流,并建立了公共分析检测平台帮助企业解决生产、研发过程中的分析检测难题。通过产学研教有机融合,既有效促进南开大学化学、材料、生物、医药等“双一流”学科建设,也可以有效扩宽企业引进高端人才渠道,并通过校企精准对接,有针对性地开展技术研发,充分激发企业创新活力,全面提升企业自主科技创新能力和水平。

“南开研究院的加入,势必为沧州渤海新区的发展带来更多技术和人才的支持。不仅提高渤海新区知名度,更有一种示范带动效应,吸引更多高校在渤海新区建立研究院或者开展校企合作。高精尖技术越来越广泛的应用,使得开发区从单纯的生产到打造从科研到生产的全生命周期链条,为区域发展提档升级,重建开发区生态体系带来更加深远的意义。”沧州临港兴泓科技发展有限公司负责人说。