您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体关注

沧州日报:渤海新区建立“三个一机制”提速工作效能

日期:2020-11-17    来源:系统    编辑:宋鸿梦    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

微信图片_20201118085544.png

“咱们这儿的办证服务效率太高了,我们的营业执照办理几乎立等可取,‘新区速度’真令人赞叹!”日前,在渤海新区行政审批局服务大厅,盛昌汽车服务有限公司项目负责人发自肺腑地感叹。

微信图片_20201118085616.jpg

记者在这里看到,咨询台、服务窗口等醒目位置摆放着“学雷锋志愿服务岗”“党员先锋岗”“文明示范窗口”等标牌和实体评价器、评价二维码等。渤海新区行政审批局相关负责人表示,自“严细深实快”作风教育开展以来,他们继续加大工作力度,创新服务模式,优化窗口服务,用多种措施不断提升政务服务水平和效率,更好地服务办事企业。渤海新区在做好作风教育“规定动作”的同时,创新“自选动作”,建立“一线办公”“一事一议”“一网通办”的“三个一机制”,把党员干部在作风教育中激发出来的热情转化为干事创业的强大动力,为实现高质量跨越式发展提供坚强作风保障。

 微信图片_20201118085620.jpg

在具体工作中,渤海新区统筹疫情防控与经济社会发展,聚焦“六稳”“六保”任务,以开展“三包四帮六保五到位”活动为载体,由班子成员对35个重点企业集中包联,不定期到重点项目现场一线办公,解难题、抓进度,全力推动企业达产达效。截至目前,共帮助解决易高生物质综合利用项目用电、泰地码头增加原油货种、绿源污水处理厂运营等实际问题近百个。项目建设始终是渤海新区发展的主战场。为确保项目即来即落,新区对“立区兴区”的大项目、好项目“一事一议”,重点跟进、特事特办,建立重点服务专班、“重点项目推进群”微信平台,实行线上(微信平台24小时调度推进)线下(项目现场盯办)集中攻坚,抢抓落地。同时,全面推行项目建设“四段式工作法”,从项目洽谈、项目前期、项目建设、竣工投产四个阶段,为项目提供全程服务。今年以来,渤海新区累计开工重点项目143个,竣工71个,投产48个。

 微信图片_20201118085625.jpg

作为全市唯一的创新驱动发展示范区,渤海新区不断放大“一章审批”效应,深化“不见面、一趟清”审批改革,运用“互联网+”手段,全面推行“一网通办”服务。仅今年10月11日至24日期间,网上办结各类事项近1.4万件,同比增长52.3%。同时,全面推行“企业家直通车”“月评窗口单位和季评职能部门”“公共资源交易过程监督”等机制,全方位、全要素、全过程服务人民群众和市场主体,形成创新创业的“能量集聚源”,吸引各方投资创业。据了解,随着营商环境不断优化,渤海新区项目建设不断加码,2020年渤海新区省重点项目达到18个,总投资460亿元。