您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 区市动态

河北省突发重大动物疫情应急演练在黄骅市举行

日期:2020-11-18    来源:系统    编辑:高远    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印
    11月17日,河北省防治重大动物疫病指挥部在黄骅市举行应急演练,对突发重大动物疫情应急预案的科学性、可行性进行检验,对政府和相关部门应急处置联动能力的协调性、有序性进行考验。通过演练,不断积累有效经验,查找问题不足,完善有关机制和处置措施,进一步提升突发重大动物疫情应急处置能力和防控水平。
    本次演练由省防治重大动物疫病指挥部主办,沧州市指挥部和黄骅市政府承办。演练模拟黄骅市发生家禽高致病性禽流感四级疫情,政府和有关部门迅速作出应急响应,及时启动应急预案,果断采取处置措施,有序有效扑灭疫情。河北省农业农村厅总兽医师赵彦岭主持演练。
    演练场景模拟了疫点、疫区、受威胁区、活禽交易市场等。演练内容包括疫情报告与现场诊断、先期处置与应急准备、应急响应与应急处置、终止响应与善后处理共四个科目。
    河北省农业农村厅二级巡视员冯雪领参加活动并表示,此次演练组织严密、过程紧凑、内容丰富、形式生动,各部门配合密切,演练取得圆满成功。通过此次实战演练,既检验了我省重大动物疫病防控应急反应能力、实战能力和协作处置疫情的综合能力,又进一步增强了相关部门及人员对处置重大动物疫情的责任意识,达到了预期效果。
    参与本次应急演练的包括技术指导组、疫区封锁组、强制扑杀组、无害化处理组、消毒灭源组、紧急免疫组、疫情排查组、医疗救护组、市场监管组、物资保障组、综合信息组,共11个工作组。