您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 部门快讯

渤海新区市场监督管理局强化冷链食品安全监管

日期:2020-11-20    来源:系统    编辑:高远    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

11月17日,为进一步规范冷链食品的贮存、销售和餐饮服务等环节疫情防控工作,压实冷链食品疫情防控工作责任,沧州渤海新区市场监督管理局组织召开冷链食品疫情防控工作专题会议

会议传达学习了市局《关于印发<对进口冷链食品实施闭环管理的指导意见>的通知》、市应对组《关于转发<进口冷链食品预防性全面消毒工作方案>的通知》和市应对办《关于加强冷链食品疫情防控工作的通知》,并就进一步加强冷链食品疫情防控工作进行安排部署 

会议要求,一要高度重视。要充分认识当前冷链食品疫情防控工作的严峻性、复杂性和艰巨性,把思想和行动统一到国务院和省市相关工作部署要求上来,以讲政治的高度和战时的状态将冷链食品疫情防控工作各项要求落到实处,坚决阻断疫情“冷链传输”渠道。二要迅速行动。要摸清辖区内相关企业数量和产品品种及数量,建立监管台账,做到底数清、情况明,实行动态管理,及时更新台账。要牵头做好市场监管组的各项工作,加强与新区卫健等部门的沟通协调,做好物品、环境和从业人员核酸检测工作。三要加强监管。要进一步加强溯源管理,督促冷链食品经营单位严格落实进货报备、进货查验、索证索票等疫情防控措施,做好每日进货数量、销售数量、销售去向和库存情况登记报备制度,严格做到产品来源可溯、去向可追、风险可控。要与冷链食品经营单位签订《冷链食品新冠肺炎疫情防控承诺书》,发放《冷链食品疫情防控提示函》,进一步加强对冷链食品经营单位的宣传培训;要建立健全冷链食品新冠病毒防控应急处置预案,明确操作程序和响应流程,适时组织演练,并指导督促冷链食品经营单位建立相应的“人物同防”应急预案。要加强日常巡查,严格落实食品安全“四个最严”要求,加大冷链食品违法行为查处力度,凡无核酸检测证明、无消毒证明的进口冷链食品一律不准上市销售,违者要从严从快查处。四要压实责任。要落实冷链食品经营单位包联制度,明确监管责任人和包联责任人,重点核查冷链食品经营者进出口台账记录、索证索票情况是否一致,以及从业人员、物品、环境的核酸检测、消毒处理记录情况。同时要充分发挥食品协管员作用,进一步加强相关知识培训,督促协管员充分发挥检查、提示和联络作用,确保各项食品冷链疫情防控工作措施落到实处。