您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 部门快讯

匍匐一线的购销人

日期:2021-01-05    来源:系统    编辑:董文禄    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

风里来雨里去,24小时穿梭在翻车机房、堆场垛边、装船码头,他们步伐坚定、从容不迫……

工作繁琐庞杂,十冬腊月两头不见太阳,披星戴月、宿露餐风,他们勤耕细作、默默无闻……

他们是十万吨码头的战士,

他们是三百万吨堆场的“管家”,

他们是200米巨轮上的冲刺运动员,

他们就是匍匐一线的购销人。

                        别出心裁的早班会

坐在进港的通勤车上,我抹了一把车窗上的水汽往外看去,外面好像涂了一层浓墨,偶尔掠过的路灯用耀眼的光给夜行的车辆照亮前进的道路。低头看了看手表,时针还没走到7

“为什么咱们早上要来这么早?”这是我到货管部问的第一个问题。

“我们要在夜班同事下班前开交接班会,第一时间了解昨晚卸车、监装等生产情况,作业过程是否存在需要及时处理的问题。”李经理耐心的讲解道。

两个星期过去了,我已逐渐习惯每天起床6:00、早餐6:30、交接班7:20的工作节奏。据我观察,货管部早班会共分三项内容,分别为工作交接、办事处会议精神传达、微课堂学习,其中微课堂学习具有明显的内容精、时长短特色:其学习时间控制在10分钟内,内容涵盖业务、党建、安全、消防等多个方面,每日学习其中一项,采用视频讲解、动画观影、现场领读等多种形式进行学习,达成了每日必学、学必高效的效果。

“小蔡、小余,咱俩一起去现场,跟现场同事们学下业务知识!”说着,杨经理顺手拿起厚厚的棉服,朴实的言语中,透露出杨经理谦逊、好学的姿态,原来杨经理刚从化验室调到货管部,近期他在恶补业务知识,从现场工作学起。

                 堆场上:300万吨煤的“管家”

第一次进入堆场的我们惊异于眼前的场景:一眼望不到头的场地上方方正正的煤垛星罗棋布,智能化堆料机在轨道上缓慢前行,风火轮般的取料机正在忙碌地作业,本该煤尘漫天的堆场竟然一尘不染……

更让我们吃惊的是偌大的堆场里没有我想象的“人山人海”,偶尔才能在煤垛上看见零星散布着几个移动的身影,那是我们的同事正在摸排垛位湿度:用铁锹除去40cm的表层,挖出下面的煤炭抓在手里攥一攥、捻一捻。同事热情地告诉我们:如果煤在手里可以攥成一团,就说明煤太湿了,需要立即协调港务公司屏蔽该垛位的日常抑尘洒水、在取煤过程中关闭取料洒水,以减少外水混入对煤质造成的影响;同时通知调运部采用与湿度较小的煤炭配煤的方式装船;必要的时候甚至采取停止取卸料、晾晒垛位的非常规手段。

“小马,咋不穿大衣啊?你不冷啊?”杨经理问垛位摸排的同事。我忽然发现穿成一个球儿的我只站了一会儿,就已经冻得开始跺脚、缩脖子了。

“゙嗨,穿多了干活不方便,况且一会儿出汗了还得脱!”小马嘴上说着,但手里的活儿一点也没停下。十几分钟下来,小马就把两个垛位都掏成了蜂窝煤。

我和小余不约而同地对视了一下,从他那吃惊的眼神中可以看出,他和我一样终于明白了怎么才能在零下的气温中做到满头大汗。

黄骅港堆场共121个垛位超300万吨的容量,除去极少数的块煤和低灰煤不需要湿度摸排,其余二十几个煤种、上百个垛位都需要逐个摸排,湿度摸排人员需要拿着铁锹在垛位上爬上爬下,期间还要向值班室报告垛位湿度情况,以完成湿度摸排场存表的制作。

作为堆场的“管家”,他们的工作可真不少:监督复核作业垛位、清捡煤中杂物、测量监控垛位温度进行、开展高温煤处理装船、监督检查杂煤回场过磅,为保证每年4亿吨的卸车转船量立下了汗马功劳。

巨轮上:200米冲刺“运动员”

“小马,在哪儿呢?”对讲机里传来值班室同事的呼叫。

“八场摸排呢,请讲。”马佳鑫回复到。

403203泊位来船了,验舱。”

“收到!”马佳鑫将铁锹放入皮卡车后斗,迅速拉门上车并启动了车辆,路上他一直在嘱咐我和小余关于登轮的安全事项及要求。

抬头看着陡直的舷梯,估计坡度得有60-70度吧,我不自主地咽了口唾沫,愣神的功夫,马佳鑫已经通过踏板登上了舷梯,回身把踏板给我们稳住以后指挥着我们上船。眼睛盯住脚下的梯子,双手抓着两侧冰凉的栏杆和满是油泥的缆绳,我们慢慢地拾级而上,一阶、两阶、三阶……一共38阶,终于登上甲板,往下一看,我终于理解了值班长李海春和我说的那句话——“我们是从船上坐着下来的”!

马佳鑫以一个船舱为例为我们讲解验舱要点、经常遇到的情况以及拍照注意事项及积水处理方法,我们还在回味他话的时候,他已经把余下的几个船舱检查完了。整整7个船舱,共225米长的船,马佳鑫仅用5分钟的时间从船尾验到船头,之后又上楼寻找船方大副联系船舶配载,说他们是巨轮上的200米冲刺运动员一点不夸张,因为他们知道,黄骅港一天有十几条船进出,越快干完验舱工作后续的装船才能越快衔接,自己所承担的工作环节绝不能成为“一体化运行”的拖累。

他们是我们身边普普通通、默默无闻的小人物,但小人物、小情节背后体现的是“守初心担使命”的大情怀,他们用饱满的工作热情和积极进取的工作态度站好2020年最后几班岗!他们就是咱黄骅办事处货管部的兄弟!