您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 部门快讯

中石油沧州中油燃气有限公司多措并举全面打响冬季保供战

日期:2021-01-06    来源:系统    编辑:高远    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

1月6日,沧州渤海新区大风来袭,最低气温降至零下20度,随着国家煤改气政策大力推行,冬季采暖期用气需求量剧增,如何保障区域内冬季安全供气,让企业安心用气,让居民暖心过冬,是中石油沧州中油燃气公司当下紧急而重要的任务。

中石油沧州中油燃气公司及两家控股子公司承载着沧州渤海新区的供气任务,寒冬将至,为保障区域内各用户稳定用气,沧州中油燃气公司从实际出发提前谋划、精心部署,多措并举全面打响冬季保供战,全力保障辖区内工商业、居民等各类用户的用气需求。

“寒”绸缪,科学谋划部署

沧州中油燃气公司生产管理具有点多、面广、线长的特点。为了将冬季保供工作做到万无一失,沧州中油燃气公司结合冬季生产特点,制定了《冬季天然气保供安全生产三个月专项行动方案》,召开冬防保供部署动员大会,提高全员对冬防保供重要性的认识,强化操作规程学习,开展作业前风险讲识,对辖区内设施设备进行全面细致隐患排查,完成所辖区域内100余户工商业用户及10000余户居民用户入户安检,对用户进行安全用气宣传教育,确保人员、设备、用户都以最安全的状态迎接冬季供气高峰期。

  微信图片_20210106145732.png

寒天迎“战”,保障安全生产

冬至以来气温逐日下降,大风、降雪、雾霾天气让原本凛冽的寒冬更加寸步难行,一场无硝烟的战争正在沧州渤海新区天然气保供的道路上悄悄打响。为切实提升化解极寒天气和特殊天气安全供气隐患的能力,沧州中油燃气公司及时调整工作部署,加大管道巡检力度,车辆巡检和徒步巡检有机结合,缩短管线巡检全覆盖的周期,确保管道安全平稳运行;加强设备巡检频次,确保及时发现设备因热胀冷缩发生的些微渗漏、冰堵、霜冻等问题,将隐患消灭在萌芽状态,确保设备设施安全运行。

微信图片_20210106150300.png

备足“底”气,打响保供战役

随着气温逐日下降,用气需求量激增,为保障区域内平稳供气,沧州中油燃气公司积极组织,加强统筹协调,完善应急保供措施,制定《天然气供应突发事件专项应急预案》,成立冬季保供领导小组,强化组织保障。应急方案按照“保安全、保民生、保重点、保高端”的原则进行调控,各应急小组24小时待命,确保手机畅通,确保第一时间响应应急指令。沧州中油燃气公司坚持“月计划、周平衡、日指定”的工作思路,入冬后积极与用户对接,及时掌握用户冬季用气情况,随时做好气源调控,科学分配气源指标,保障民生用气,让千家万户安心过暖冬,做好冬季用气高峰期调峰,为渤海新区工商业用户提供清洁能源保障,为守护一方蓝天贡献力量。

冬供期间,沧州中油燃气公司将时刻关注天气变化和用气变化,加强组织,统筹协调,强化落实,切实做到疫情防控和冬季保供“两不误”,实现疫情防控和冬季保供“双胜利”。