您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体关注

河北日报:让蓝天碧水净土成为平常景致

日期:2021-02-03    来源:系统    编辑:赵铁军    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

《河北日报》  2月2日↓↓

微信图片_20210203103420.png

2020年,沧州渤海新区空气质量综合指数为4.58,同比下降10.89%;二级以上达标天数254天,同比增加19天。空气质量综合指数和PM2.5平均浓度持续领跑沧州全市……沧州渤海新区实施环境生态化战略,大气污染整治攻坚行动取得显著成效,多措并举助力生态环境持续改善,“蓝天白云,鸟语花香”成为越来越平常的景致。

微信图片_20210203103422.jpg

为了蓝天——持续精准施治,大气质量持续改善

沧州渤海新区坚持以天气污染综合治理攻坚行动为契机,加强“散乱污”治理,实行拉网式排查,按照“先停后治”原则,实施分类处置,建立“散乱污”企业动态管理机制,坚决杜绝“散乱污”企业建设和死灰复燃,累计关停取缔“散乱污”企业100家,提升改造企业6家,完成率100%,实现了动态清零。

加强锅炉综合治理,全区12台每小时35蒸吨以上燃煤锅炉全部完成超低排放改造;全区102台工商业燃气锅炉全部完成低氮改造任务。

加强扬尘治理,建立建筑工地“368”工作管理机制,全面落实“六个百分百”和“两个全覆盖”标准,专门成立防尘办,开展扬尘治理专项检查。加大机械化洒水清扫力度,机扫率达85%以上。严查飘洒遗漏现象,2020年共查处散料货物运输车、渣土车密闭不严、飘洒遗漏问题308起,共处罚款6.16万元。

加强工业企业污染治理,中铁装备、渤海煤焦化完成超低排放改造工作,国华电厂、华润电力、旭阳化工、临港化工全部完成深度治理。全区23家重点行业堆场料场企业,除1家长期停产外,其他22家全部安装视频监控、PM10在线监测,并实现联网。加强挥发性有机物治理,石化、化工、医药等涉VOCs重点企业编制完成“一企一策”综合整治方案;6家重点涉VOCs企业全部完成深度治理。

加强重型柴油车专项治理。2020年,全区共检查车辆26.29万辆次,处罚超标车辆1595辆次,罚款31.9万元;超额完成全区1090台重型柴油货车OBD安装联网任务,实际安装联网1103台,位居沧州市前列。

加强散煤管控,2020年累计完成“双代”改造任务2902户,累计推广洁净型煤6868.71吨。除批准保留的43家煤炭经营企业外,全区其他130家散煤实际经营网点和煤炭注册单位主体已全部“清零”。

严禁露天焚烧,持续推进“清理荒草”行动,从源头控制露天焚烧,全区累计出动约1.9万人次,割荒草约1.3亿平方米。充分利用秸秆禁烧视频监控、红外报警系统平台和无人机飞检等方式加强监督检查,精准锁定违法证据,2020年以来共发现着火点17处,罚款1万元,处罚率100%,问责45人,着火点数量同比下降84.8%。

综合整治港口环境污染。积极推广港口设备、运输车辆使用“油改电”和“油改气”等清洁能源,开展“船用岸电”试点,建设完成8套高压和11套低压码头船舶岸电系统,实现皮带机、转接机房、堆料机等环节煤尘近零排放。投资200亿元建成了世界规模最大的筒仓群,有效控制粉尘排放。

微信图片_20210203103423.jpg

为了碧水——强化综合施治,水环境质量明显提升

2020年沧州渤海新区4次近岸海域水质监测结果均达到上级考核目标要求,4个国省考断面2020年1—12月份水质均值全部达到了考核目标要求。

强化重点河流水质达标治理,严格落实“河长制”,加大重点河流巡查、监测力度,积极推进重点河流治理项目。南大港产业园区投资1000万元实施廖家洼河全流域综合治理服务项目,基础设施及设备于2020年8月1日已安装完毕并投入使用。

强化入海排污口排查整治,采取无人机及实地踏勘方式对河流及海岸线进行初步摸排,共出动执法人员112人次,发现并封堵15处排污口,目前新区沿海有1处合法入海排污口已按要求进行备案。强化城市生活污染防治,投资约2.3亿元实施污水处理厂升级改造、“一厂一管”等重点项目;港城区、中捷产业园区、南大港产业园区、沧州临港经济技术开发区全部完成雨污分流工程建设。

强化海洋污染防治,建立“湾长制”工作机制,完善巡湾制度,定期开展巡湾工作,设立湾长信息公示牌,强化社会监督;投资1288.57万元实施渤海综合治理网格化视频监控项目、海洋生态环境执法监管平台项目,有效提升了海洋环境治理能力。

微信图片_20210203103424.jpg

为了净土——严格风险管控,加强土壤污染治理

沧州渤海新区土壤环境质量持续改善,稳中向好,污染地块安全利用率和受污染耕地安全利用率达到上级要求。

加强疑似污染地块土壤环境管理,推进土壤污染重点监管单位自行监测,严格危险废物监管。持续开展工业废料废液等危险废物排查整治专项行动,累计排查涉危废企业335家,排查发现问题286个,已全部整改完成,同时对所有涉危险废物企业进行登记造册并动态更新,确保涉危险废物企业全部纳入监管。

加强一般工业固废排查整治,严格按照固废法要求对辖区企业开展全面排查,累计排查涉一般工业固废企业109家,同时督促企业持续加强管理,完善各项制度,确保一般工业固废产生、贮存、转移、处置等环节依法依规。

强化水土污防能力建设,投资1587.7万元实施沧州渤海新区(港城区、黄骅新城)土壤、地下水污染现状调查项目,全面掌握港城区与黄骅新城土壤、地下水现状,为土壤污染治理与区域规划建设提供了有力的科学支撑。

微信图片_20210203103425.jpg

铁腕执法——保持环境监管高压态势

全力抓好各级环保督察整改,创新执法监管模式。投资1080万元的“环保管家”项目,对企业实施全天候监管和“定期体检”,有效提高了企业环境管理的制度化、规范化、科学化水平。投资2600万元建成移动监测车及气溶胶激光雷达监测等6个基础设施项目,逐步增强了监管治理能力。着力提高执法效能,建立了全员包企制度,实现港区企业全覆盖监管;聘请专家会诊把脉,开展专业化排查,深挖企业隐患;充分发挥技防作用,依托在线监控平台,及时发现企业在线数据异常问题线索。2020年,全区共立案186件,罚款16886417元,有效震慑了环境违法行为,接办环境信访件78件,全部按时办结并回复,办结率达100%。

践行绿色发展,污染减排与经济发展相得益彰。坚定不移走不依赖总量指标上项目新路,谋划推进了水减排项目6个、大气减排项目17个,累计减排化学需氧量205.68吨、氨氮25.5吨、二氧化硫215.10吨、氮氧化物2221.85吨。圆满完成“十三五”减排目标任务。尤其在总量指标紧缺的情况下,坚持内部挖潜和对上争取相结合,先后为4家重点企业争取总量指标,为72个项目调剂落实总量指标,进一步拓展绿色发展的环境空间。

微信图片_20210203103427.jpg

固本强基——环境保障支撑能力显著增强配强

生态环境机构和队伍,大力推进生态环境机构改革,增设11个股级机构,充实调整机构职能,进一步理顺“三园区”生态环境管理体制,批准配备了11名股级干部,选派了3名选调生,全区生态环境机构逐步健全,加强了干部队伍力量。

全面开展污染源普查工作,建立了由沧州渤海新区第二次污染源普查领导小组和各园区污染源普查领导小组组成的普查工作领导体系,完成了117个工业源(13家停产)、7个畜禽养殖场、6个集中式污染治理设施、25个移动源、47台生活源锅炉、71个行政村和5个入河(海)排污口的污染源普查清查建库、入户普查、系统录入工作。目前,已完成所有普查对象的污染物产生和排放量系统核算工作,将普查数据与“四经普”、耗电大户、执法检查等数据进行比对校核,保障了普查数据质量。沧州渤海新区生态环境分局被国务院第二次全国污染源普查领导小组办公室评为“表现突出的集体”,沧州渤海新区污染源普查技术报告被河北省第二次全国污染源普查领导小组办公室评为“优秀技术报告”。