您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 部门快讯

沧州渤海新区群团工作部 关于“弘扬文明新风 倡导文明过节”的 倡议书

日期:2021-02-08    来源:系统    编辑:赵铁军    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

各基层群团组织:

2021年春节即将来临,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力培育和践行社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化,倡树时代新风,推进移风易俗,常态化做好疫情防控工作,共同度过一个文明健康、低碳环保、平安祥和的新春佳节,以优异成绩喜迎建党100周年,渤海新区群团工作部向各基层群团组织发出如下倡议:

一、做好个人防护,健康过节

要落实好疫情防控常态化措施要求,保持良好卫生习惯,倡导网络拜年,保持安全社交距离,科学佩戴口罩,勤洗手、常通风,减少外出,非必要不扎堆、不聚会、不聚餐,养成健康的生活方式。

二、禁限燃放烟花爆竹,环保过节

要主动做不燃放烟花爆竹的践行者,转变观念,改变燃放烟花爆竹的旧习,主动采取写春联、剪窗花、悬挂灯笼等文明、安全、环保、低碳的方式欢度佳节。各基层群团组织要积极利用微博、微信、抖音等新兴传播方式,向亲朋好友宣传不燃放烟花爆竹的益处,努力把不燃放烟花爆竹变成自觉行为,凝聚起绿色风尚的正能量。

三、践行绿色低碳祭扫,文明过节

要遵守社会公德,弘扬尊老爱老的传统美德,提倡文明祭扫,积极采取鲜花祭祀、网上祭祀等科学环保的方式缅怀先人,营造平安、环保、文明、和谐的祭扫氛围。

四、弘扬勤俭节约新风,节俭过节

要弘扬勤俭节约、珍惜粮食的传统美德,倡导文明理性消费,自觉抵制大操大办等铺张浪费现象。坚持以“光盘”为荣,以“盛宴”为耻,推行“公筷公勺”的原则,自觉践行“光盘行动”,拒绝舌尖上的浪费。

五、倡导安全文明出行,平安过节

要自觉做文明交通的践行者,自觉遵守交通法规,不酒后驾车,不疲劳驾驶,文明乘车,自觉维护公共秩序,树立文明形象,共建文明社会。

                        

沧州渤海新区群团工作部

2021年28