您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体关注

河北日报:沧州全力推进“蓝色经济”发展

日期:2021-02-10    来源:系统    编辑:赵铁军    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

《河北日报》  2月10日↓↓

微信图片_20210219094136.png

日前,沧州市印发《关于推进“蓝色经济”发展若干措施的分工方案》,提出以产业发展为重点、以科技创新为引领、以开放合作为抓手、以组织领导为保障,大做沿海文章,加快推进“蓝色经济”发展,不断提升海洋发展质量效益、培育国民经济新增长点,更好地服务全市经济社会发展大局,进一步带动冀中南地区扩大开发开放。

微信图片_20210219094138.jpg

以产业发展为重点,突出“蓝色经济”主攻方向

海洋是高质量发展的战略要地,沿海、有港是沧州的优势。方案明确以产业发展为重点,突出“蓝色经济”主攻方向,以港口建设强化产业发展支撑,优化港口结构,完善服务功能,深入实施“港口建设三年行动计划”,加快推进30万吨原油、20万吨矿石及集装箱等15个专用型码头泊位建设和航道改造提升工程。完善港口集疏运体系,推进运输结构调整,重点加快7条铁路专用线项目、油品管道及皮带管廊规划建设,支持企业利用皮带机、化工管廊实现原料从港口直接入厂,提升综合运输效率。同时,加快发展港口服务业,推进实施国家多式联运示范工程,构建以多式联运为中心的港口商贸物流体系。提升黄骅港物流基础设施水平,加快推进综合港区物流园、集装箱物流园、渤海新区环渤海智慧物流平台项目建设,构建汽车及零部件、冷链物流等“十大交易中心”,积极争取国家战略石油储备基地布局渤海新区。全力支持黄骅港综合保税区申报,加强与省级层面及海关总署沟通,确保尽快获批、封关运营。持续跟进平行进口汽车、水果、水产品、木材等指定口岸申报工作,推动冷链物流发展。向海发展,产业聚集是硬道理。方案充分结合沧州市实际,提出加快发展海洋装备制造业,推动精品钢铁基地建设,发展优特钢制造,支持下游装备制造业发展。做大做强汽车整车及零部件产业,加快发展轨道交通运输装备产业,引入海洋工程装备、智能机器人、特种设备等高端装备项目,推广新能源在动力装备领域应用,引导装备制造业向专业化、智能化、高端化方向发展。依托北京和天津生物医药产业园,承接京津及全省医药项目向园区集中,加快推进中新药业、鼎泰药业、华素制药等重点项目建设,推动产值迈向千亿级,全力打造国家新型特色原料药基地。推动传统化工向化工新材料方向发展,推进石油化工与精细化工、海洋化工有机结合,整合周边资源,对接上下游产品,打造全国重要合成材料基地。

微信图片_20210219094139.jpg

以科技创新为引领,增强“蓝色经济”发展动力

为增强“蓝色经济”发展动力,方案提出充分发挥开放性、政策性、商业性金融和多层次资本市场在支持海洋经济中的重要作用,鼓励各类金融机构发展“蓝色金融”业务。发挥产业基金、银行信贷、证券市场、保险资金等支持作用,拓宽产业集群发展的投融资渠道。鼓励银行业金融机构积极向上级行争取信贷规模和政策倾斜,加大对沿海经济带的支持力度,积极争取省奖励资金。为进一步提升“蓝色经济”发展后劲,方案强调以科技创新为引领,推进海洋科技创新,组织实施海洋工程装备制造、海洋生物医药、海洋新能源、海水综合利用等重大科技专项,研发掌握一批核心技术和高技术产品。培育技术交易、知识产权、科技咨询等方面的科技中介机构,挖掘海洋科技创新产业和新技术的内在结合点,从源头上为海洋产业注入活力。以启航创业孵化园双创示范基地为依托,加快建设一批“蓝色经济”科技创新公共服务平台,打造一批创业孵化平台,引进培育一批龙头企业,在企业研究院(研发中心)建设、科技项目申报、人才引进等方面给予重点支持。以南开大学绿色化工研究院、中国火箭研究院为依托,全面加强与中科院、中国农大等高校、科研院所的对接合作,在海洋资源开发利用领域建立高水平重点实验室、技术创新中心。

微信图片_20210219094140.jpg

以开放合作为抓手,激发“蓝色经济”发展活力

根据方案,沧州市将加快京津冀协同发展平台建设。全面对接雄安新区规划,调整加密综合交通网络,谋划建设雄安新区至黄骅港的公路、铁路出海新通道,打造雄安新区最便捷、最高效、最经济的出海口,全力服务“千年大计、国家大事”。谋求与天津等周边港口的错位布局、协同发展、对接合作,加强内贸直航线和外贸内支线的合作发展。围绕我省“三区一基地”功能定位,高标准建设京津产业转移合作先行区,落实与天津滨海新区合作协议,加快建设临港物流产业园区等产业合作平台,积极承接京津产业转移。同时,积极拓展对外合作。大力发展国际航运,继续深化与天津港、青岛港战略合作,不断拓展内外贸航线,实现黄骅港―德国杜伊斯堡、东南亚航线和黄骅港至天津港集装箱“海上巴士”常态化运营,加快推进黄骅港至摩洛哥丹吉尔外贸航线、“沧―石―新―欧”国际综合物流通道、黄骅―新疆―杜伊斯堡国际货运班列建设。积极布局“海外仓”,逐步完善保税、交易、金融等贸易服务功能。加强沧州市石油化工、装备制造、机电等领域的国际产能合作,进一步推动企业“走出去”。加快中东欧(沧州)中小企业合作区建设,加强与中东欧国家的交流与合作。全力打造冀中南出海口。依托朔黄、太中银、邯黄三条铁路干线,加强与内陆腹地尤其是冀中南地区合作,沿“三线”先期布局建设8个内陆港,拓展“三线”货源,抓好返程货源组织,实现“钟摆式”运输。推进国际贸易“单一窗口”与黄骅港口岸联检单位、大型港航、物流企业的互联互通,打造“一站式”贸易服务平台。加快智慧港口和自动化码头建设,推动港口全面降低口岸通关成本,打造内陆地区便捷高效出海通道。

微信图片_20210219094142.jpg

以组织领导为保障,推动“蓝色经济”发展落细落实

为了推动“蓝色经济”发展落细落实,方案统筹规划了发展路径,将“蓝色经济”发展纳入经济社会发展总体布局,内陆、沿海、海洋统筹谋划,经济、生态、科技一体推进,深入对接“一带一路”、京津冀协同发展、雄安新区等规划,支持符合发展方向的绿色化工、合成新材料、生物医药、高端装备制造等重大项目优先向沿海地区布局并纳入“十四五”规划,做到“蓝色经济区”建设与“十四五”规划编制相统一、与国土空间规划相衔接、与沿海地区现有资源和发展实际相适应,并明确时间节点和阶段目标,全面有序推动“蓝色经济”发展。加强海洋人才引进储备。深入实施“人才兴沧”工程,落实《“智汇沧州”人才立市十条措施》,强化高层次人才引进扶持服务,对带技术、带成果、带资金到沧州市进行创新创业的,按政策给予支持。优化河北农大渤海校区和北京交通大学海滨学院专业设置,加强海洋人才学历教育。对特殊海洋人才,采取特殊引进方式进行评价,畅通晋升职称的绿色通道。支持省市高等院校、职业技术学院向渤海新区布局。加快推进石衡沧港城际铁路(沧州段)施工进度,打通人才进区“最后一公里”,开辟内陆人才向海的快速通道,扩大河北海洋人才战略纵深。