您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体关注

中国改革报:河北沧州渤海新区:打造对外开放新高地

日期:2021-03-26    来源:系统    编辑:赵铁军    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

《中国改革报》 3月25日↓↓

微信图片_20210326153202.png

作为工信部批准的一家以中东欧名义成立的中小企业合作区,中国-中东欧(沧州)中小企业合作区自成立以来,得到了国家领导人及相关部委的高度重视和大力支持。特别是今年2月9日,国家主席习近平在中国-中东欧国家领导人峰会上的主旨讲话,更是对中东欧合作区寄予厚望。

树立“新理念” 建立“新平台”

中东欧(沧州)中小企业合作区自2018年设立以来,河北沧州渤海新区聚焦国内大循环、国内国际双循环发展新格局,把合作区建设作为融入国家“一带一路”、全面扩大开放的重要机遇,充分发挥平台优势,面向中东欧国家谋求多层面、多领域合作,成为河北乃至全国面向中东欧国家合作的一扇重要窗口。

微信图片_20210326153203.png

在推进中,该合作区紧紧围绕“一带一路”倡议、中国-中东欧“17+1合作”以及京津冀协同发展、雄安新区规划等建设的实施,确立“中国中东欧——科技成果转化基地、产业合作基地、产品展示贸易合作基地、文化交流中心”的发展定位,按照“欧洲特色、国际标准”规划思路,形成了“两区(都市商务区、科技智创区)三园(通用航空园、高端制造园、绿色农产品产业园)”发展格局,全面加强以中东欧国家为重点的欧洲各国在现代科技与服务、通用航空、高端制造、绿色农产品等领域的合作。

微信图片_20210326153202.jpg

在管理上,对中捷产业园区、中捷高新区(中欧产业园)、中东欧合作区进行机构和人员整合,形成“一套人马、多块牌子”的管理体制。同时,充分发挥市场作用,推广政府和社会资金合作模式,成立中东欧合作区开发建设公司,加强欧洲特色的功能性基础设施建设,并积极引入国内外具有较强实力的园区综合开发运营商进行开发建设。目前,成功举办两届中国-中东欧中小企业合作论坛,共签约54个中外合作项目,总投资额160.92亿元。另外,在举办的中国-中东欧国家中小企业复工复产视频信息交流与洽谈线上会议和“创客中国”国际中小企业创新创业大赛中,共签订46个合作备忘录,达成49个合作意向。

在人文交流方面,该合作区不断深化中东欧友好城市关系,发挥政府和社会组织促进合作区发展的桥梁作用,加强科技、教育、文化、旅游等多方面的多元合作。目前已与克罗地亚、拉脱维亚、波兰等国家5个城市签署友好城市关系意向书。通过举办河北中欧国际葡萄酒大赛、中东欧绘画等特色活动,建立中欧文化交流中心,搭建文化“引进来、走出去”渠道。与塞尔维亚贝尔格莱德大学、捷克皮尔森西波西米亚大学、斯洛伐克农业大学、捷克托马斯拔佳大学等高校在合作办学、技术交流、留学等领域开展了全方位合作。积极推广“蓝领留学”,已成功选送19名优秀蓝领赴中东欧培训进修、选派12名优秀高中生前往捷克、斯洛伐克等国家公费留学。

微信图片_20210326153204.jpg

充分利用国外友好单位、留学生等人员力量,建设多元化、多层次的驻外招商组,定期走访中东欧各驻华大使馆,了解中东欧最新投资动态和行业信息,搜集国外优质展会活动,掌握新的企业线索,充实国别资源。组织代表团赴“一带一路”沿线国家,在克罗地亚、波兰等国举办多场推介会,宣传推介中国-中东欧(沧州)中小企业合作区和区内企业,扩大合作区的影响力和知名度。截至目前,合作区已落地和签约中东欧企业40余家,总投资超50亿元。

聚焦“新产业” 培育“新引擎”

中国-中东欧(沧州)中小企业合作区全速推进项目建设,重点实施了总投资89亿元的中东欧商务中心、中欧尼特拉风情小镇、沧州中捷北航教育园、沧州中捷通用机场改扩建项目、奥特莱斯国际购物中心的“五大先导工程”和总投资14.9亿元的工业废气治理环保装备生产、鲨鱼飞机制造、智能机器人研发、飞行复训中心等“十大重点产业项目”。

微信图片_20210326153205.png

为了加快战略新兴产业发展,促进“产、学、研”深度融合,合作区与工信部中小企业发展促进中心共同组建了中国-中东欧中小企业研究院。研究院将围绕中国-中东欧中小企业合作相关政策、指数、创新资源开展深入研究,推出一批具有市场推广价值的科研成果,引领传统优势产业转型升级。

微信图片_20210326153206.jpg

此外,依托合作区各类开放平台与黄新欧国际班列途经线路,全面拓展与中东欧国家的商贸合作,在合作区内打造欧洲商品交易中心,商品贸易覆盖亚、欧两大洲20余个国家;通过建设境外产业合作示范园区、投资设厂、劳务合作等,推动本土企业“走出去”的速度;在斯洛伐克D1园区内设立沧州特色产品展销中心,已有30家河北企业的特色商品入驻并进行集中展销。