您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 部门快讯

中捷法庭顺利执结执结一起“硬骨头”案

日期:2021-03-26    来源:系统    编辑:高远    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

    近日,黄骅法院中捷法庭顺利执结一起被执行人偷排废水污染环境被判刑,并要支付罚金和治理环境的费用的案件。

    2020年7月,黄骅法院宣判了一起由黄骅市人民检察院提起的污染环境的公益诉讼,被告人常年非法从事电镀加工业务,在自己租用的厂房内挖出了下水沟,将电镀过程中产生的废水直接排入下水沟,未经任何处理直接渗入地下,数年来排放了近百吨废水,经有关单位鉴定该废水属于危险废物,毒性腐蚀性非常严重,对周围环境及地下水造成了严重的污染。被告人到案后虽认罪认罚,但直到刑满释放后仍未能缴纳罚金及有关单位治理环境污染所产生的修复费用。

2021年3月,该案进入强制执行,被执行人应该缴纳罚金及有关单位治理环境的费用等十余万元。收到案件后,李法官立即进行网络查控冻结了被执行人所有的银行账户,通过线下查询又查封了被执行人名下的房产,同时对被执行人发布失信并限制高消费。向被执行人送达了执行通知书后,被执行人表示自己已年近70岁,没有任何收入来源不能履行判决书中的给付义务。面对如此情形,李法官坐到了被执行人家的“炕头上”,讲道理拉家常试图打动被执行人,然而却一无所获。李法官又通过被执行人的儿子、亲属一遍又一遍的做思想工作希望被执行人能认清形势,但被执行人迟迟未能履行。

周一早晨,李法官刚到办公室,门外的被执行人就马上敲响了门,令李法官没想到是这一个难啃得“硬骨头”来了。问清来由后,李法官才知道是被执行人出门去外地陪老伴治病,结果火车票买不上,银行卡的钱也取不出来,被老伴埋怨一顿,老了老了还和法院较劲,不但受到了限制还背上了“老赖”名字。李法官抓住机会继续做工作,强制措施不是目的,目的是为了约束,一把年纪了犯不上和法院较劲,成了“老赖”不但自己受影响,甚至会影响到子孙后代,再者说了做生意赚钱没关系,但不能以污染环境为代价,工厂附近寸草不生,土壤和地下水都受到了污染,有关单位为了改善被污染的环境连续工作了很长时间,花费了大量的人力物力才得以改善。面对李法官的苦口婆心,被执行人也充分认识到了自己错误,悔不当初。当即表示除去被法院冻结的存款立刻筹措资金履行判决,为自己所犯的错误买单。截止到周三被执行人已全部履行了案款,案结事了。

近年来我国加大了对污染环境违法犯罪的惩治力度,污染环境构成犯罪的在追究其刑事责任外,环境修复的费用仍由违法者负担,也就是“谁污染,谁负担治理费用”。愿天下的你、我,爱护美好环境,珍惜绿水青山。