您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 区市动态

国家能源集团铁路装备公司沧州分公司首次实现机车入厂状态记录电子信息化

日期:2021-06-21    来源:系统    编辑:赵铁军    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

6月3日,国家能源集团铁路装备公司沧州分公司首次将“全景扫描式机车预检作业系统”成功运用在大修机车SS4B 0149、0150预检过程中,实现了检修机车入厂状态记录的电子化和信息化。

机车全景扫描式预检作业系统包含了全景图像功能和电子化扫描预检功能。全景图像功能以三维机车动画为基础,分车型确定了固定的图像采集路线和52个点位,拍摄生成的全景照片能够清晰流畅、毫无遗漏的展示机车入厂状态。扫描预检功能是将整台机车需要检查确认的项点按检查顺序设置在系统中,作业人员利用手持机逐项确认配件状态,对异常状态和检修方案进行记录,检查结果实时上传系统并自动生成电子化接车记录。

面对预检作业空间狭小、环境、步骤繁杂等多因素挑战,分公司迎难而上,积极开展“全景扫描式机车预检作业系统”科技创新项目的立项研发,在研发过程中,分公司克服了补光不足造成的成像效果不佳的困难,通过大量的现场实验与模拟分析,并结合设备携带的便捷性考虑,进行了多次补光方案的更迭,最终确定采用环抱式灯板对设备进行辅助补光,成像效果得到大幅度提高。同时,积极与设计团队进行讨论交流,经过前后多次演练、反复推敲项点合理性,实现了在移动端APP上的最佳项点显示效果,方便作业人员在车内受限空间下操纵手持设备进行预检作业,减少了重复作业,提高作业精准度。

通过此科技创新项目的首次成功运用,车间班组和各部门在系统中体验了全景图像和电子化接车记录的效果,纷纷表示效果极佳,体验良好,提升了机车检修作业效率。