您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 部门快讯

国家能源集团铁路装备公司沧州分公司完成机车加C节工作

日期:2021-07-19    来源:系统    编辑:高远    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

截至7月14日,国家能源集团铁路装备公司沧州分公司累计完成32台HXD1型交流机车加装C节,持续开展机力升级项目,为一体化运营提供了机力保障,持续释放集团公司自主大修机车带来的红利。

HXD1型交流机车加装C节后升级为CEA1A1型交流机车,单车功率提升至14400kW,完全满足集团公司长交路部署及两万吨列车开行的运输要求,升级后其优良的操控性和强大的牵引力正逐步成为铁路运输的“新宠”。该型号机车具有再生制动能量反馈特性,单车电耗较之于SS4型直流机车每牵引总重吨公里节省电量约7.6度左右,间接经济效益十分可观。同时,在推动优化机车乘务制度和节约人力成本等方面发挥了积极作用。

分公司充分利用集团机车检修布局优势,通过资产优化配置,积极盘活利用,在HXD1型交流机车C5修的基础上,提升生产管理、完善检修工艺、加强质量管控,从危险源辨识、生产组织、工装设备和员工培训等方面着手,解决困难,突破瓶颈,制定了HXD1型交流机车加装C节工艺,规范了作业流程,科学合理制定生产计划,并从科学组织生产、合理工艺布局、改造优化设备等方面积极准备,实现多修程多机型并行生产,顺利完成加装任务,并实现“HXD1型交流机车加装C节”项目的检修周期从原来的平均25天压缩至15天。