您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件

沧州渤海新区港城区渣土车运输监管治理工作领导小组办公室关于进一步加强港城区(含综合港区)渣土车运输管理的通告

渤渣土办字〔2021〕1号

日期:2021-08-05    来源:系统    编辑:高远    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

渤海新区港城区(含综合港区)各有关单位:

为深入贯彻省市区对渣土运输车辆管理要求,确保港城区(含综合港区)渣土车进得来、管得住、控的牢,切实提升生态环境和交通安全,根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《沧州市市容和环境卫生管理条例》、《沧州市城市建筑垃圾管理条例》等规定,结合港城区实际,现通告如下:                                   

一、自2021年9月1日起,渤海新区港城区(含综合港区)管理范围内凡未取得建筑垃圾处置证和准运证的运输企业和运输车辆,一律不得从事渣土等建筑垃圾的处置、运输活动。

二、本通告所称的渣土是指建设单位、施工单位新建、改建、扩建和拆除各类建筑物、构筑物、管网等,以及居民装饰装修房屋过程中产生的弃土、弃料、砂石物料和炉渣等流散物体及其他废弃物。

三、渤海新区港城区(含综合港区)范围内渣土运输车辆实行“电子证件”管理,凡未纳入监管平台的渣土运输车辆不得申请办理建筑垃圾处置核准文件。经准予运输的渣土运输车辆必须按照《沧州渤海新区港城区渣土运输车辆终端设备标准进行设备安装接入沧州渤海新区渣土车辆运输监管平台”接受监管。同时要严格按照批准路线密闭运输,严禁私自改变运输路线,随意倾倒或沿途抛撒

四、各项目建设单位必须选择具有渣土运输资质的单位承接建筑渣土运输业务,并签订渣土运输合同,明确双方渣土运输管理责任。在运输渣土前,到沧州渤海新区行政审批局办理建筑垃圾处置核准文件,并到新区城管局进行备案

五、各项目建设单位、施工单位要加强对施工现场的源头管理,遵守文明施工有关规定,确保车辆出场干净;工地出入口要达到硬化要求,安装能够满足与渣土车辆运输监管平台相对接工地道闸视频监控装置。

六、城管、交通、住建、生态环境、交警等部门加强联合执法,严厉查处渣土车进出场地管理不到位的建设项目非法运输车辆,对各方主体及人员依法予以严罚重处

 

  沧州渤海新区港城区渣土车运输监管治理工作领导小组办公室

2021年8月5日