您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 部门快讯

国家能源集团铁路装备公司沧州分公司实现连续安全生产2900天

日期:2021-08-24    来源:系统    编辑:庞灵玉    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

截至8月19日18时,国家能源集团铁路装备公司沧州分公司实现长周期安全生产,安全生产纪录刷新至2900天。

今年以来,分公司以实现“六杜绝、两减少、一确保”为安全生产目标,深入推进“十四五”规划部署和安全生产专项整治三年行动落地实施。层层压实责任,强化风险防控,狠抓整改落实,持续推进安全生产治理体系和能力现代化。杜绝各类习惯性违章,强化安全防范措施,全面提升安全管理工作水平,安全长周期运行记录不断被刷新。

今年全国防洪抗汛的形势严峻,分公司以安全生产大排查大整治工作为抓手,持续开展隐患排查治理工作,不断夯实安全生产责任体系。针对渤海新区地区的气候特点,按照“防大汛、抗大潮”的要求,组织对《防洪、防台风专项应急预案》进行了修订、评审论证,成立了工作领导小组,按照生产区域划分,组建了防洪巡查组,优化防洪救援队伍组织,对应急队伍开展了专题培训和预案考试工作。按照“宁可备而不用,不可用时无备”的要求,结合物资消耗、重点区域和关键场所等实际情况,及时采购补充了应急物资。针对暴雨、大风等预警气候,及时发布预警信息,各部门、生产单位提前进入“临战”状态,对防汛重点区域、重点建筑物进行逐一排查。在强降雨来临期间执行排水部位每一小时巡查制,结合水位变化及时排水,以高度的责任感、使命感、紧迫感,抓实抓细抓好防汛抗潮工作。

此外,分公司长期注重安全文化建设,深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,并将学习精神贯穿于安全工作中。在“安全生产月”宣传活动期间,制作、悬挂安全文化及习近平总书记关于安全生产重要论述宣传展板200多块,在车间布置安全主题文化长廊,通过职工喜闻乐见的漫画、图片形式宣传安全思想、意识、文化。不定期组织举办安全教育讲座、深入一线调研职工所反映的安全问题,扩大加深职工安全意识、知识、文化的认知度,以文化促管理、以管理促安全、以安全促发展,为铁路装备安全健康发展保驾护航。