您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 部门快讯

村里安了“电子眼” 村民吃上“定心丸”

日期:2021-09-09    来源:系统    编辑:杨济同    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印
“村里安装了摄像头,就好像有人在家门口站岗放哨一样,我们的心里别提多踏实了。”这几天,黄骅市旧城镇西崔庄村村民茶余饭后都在聊同一件事,那就是村里正在安装的电子眼,村委会门口、各主要街道、居民家门口,百余个“电子眼”的安装,让村民们吃上了一颗安全“定心丸”。

电子眼1.png

近日,旧城镇联合中国电信组织辖区村召开数字乡村建设会议,推动“互联网+社区”模式向农村延伸,提高村级综合服务信息化水平,加快推进实施农村“雪亮工程”,深化平安乡村建设,法治乡村建设。会上,沧州电信公司承诺为旧城镇辖区各村安装“电子眼”。
作为辖区内首个试点,西崔庄村摄像探头目前正在安装中,村里计划安装160个,实现村内360°安全防控无死角。西崔庄村党支部书记孙金兴表示,所有电子眼安装完毕后,村里将安排专职人员负责查看监控系统,对监控情况进行详细记录,发现有异常情况及时上报,把问题消除在萌芽状态,让村民共同参与治安防范,真正实现治安防控全覆盖、无死角。
据了解,所有“电子眼”由一套监控系统控制,监控室设在村委会,可以监控全村的动态。村民在手机上下载特定APP后,可以查看探头周边环境。这套监控系统通过设备远程操作、数据上云存储等方式,既解决了农村看家护院、基层治安等问题,又能让外出工作的村民通过手机实时查看家中留守小孩、老人的情况,成为一道安全“防火墙”。
沧州电信相关负责人说:“中国电信在旧城镇投资50余万元打造黄骅市首个数字乡村试点乡镇,后期我们将持续推进数字乡村建设,力争年底前实现黄骅市各乡镇全覆盖,助力了政府治安联防,提升农村区域的信息化水平,为乡村振兴战略贡献央企力量。”