您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体关注

学习强国:沧州黄骅港:开启全流程智能化新时代

日期:2021-09-13    来源:系统    编辑:杨济同    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

学习强国 9月11日↓ ↓

新时代1.png

9月7日,国家能源集团黄骅港务公司工作人员在中控室通过网络操作系统,进行装船全流程智能化作业。工作人员坐在办公室里用手中的鼠标轻轻一点,就能让所有装卸设备“乖乖”工作。据了解,目前沧州黄骅港已实现全港智能装船作业,这标志着黄骅港全面进入全流程智能化新时代,传统人工作业成为历史。

新时代2.png

一直以来,国内散货港口由于受货种、外部条件等因素影响,智慧化进展较为缓慢,尤其是煤港,装卸工艺、作业方式以及环保设施等多年来没有大的改进和提升,翻、堆、取、装等生产作业都是简单的重复性劳动,现场工作环境差、条件艰苦。

新时代3.png

为改变这种现状,国家能源集团黄骅港务公司按照“实现作业模式转变和作业效率提升”的总体思路,抓住5G、大数据等信息技术快速发展的有利时机,持续攻关,利用5年时间先后实施完成智能堆场改造、装船机远程操控,全面实现煤港翻、堆、取、装环节全天候自动作业,成为我国首个实现全流程远程集控的煤炭港口。

在此基础上,国家能源集团黄骅港务公司积极协调船方,搜集船舶数据,建立起船舶来港数据库模型。围绕装舱路径、煤料入舱布局等关键问题集中开展研究,克服了水尺、风速、潮汐等影响因素带来的变化,试验成功智能装船技术,并在港区全面推开,实现了由机上操作到远程集控再到全面智能作业的转变。以前需要两人操作一台单机,现在一人可以控制整条流程线,作业效率提升近10%。