您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体关注

长城网:沧州渤海新区南大港湿地:鸟类的“天堂”

日期:2021-09-15    来源:系统    编辑:杨济同    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

长城网 9月13日↓ ↓

湿地1.png

连日来,沧州渤海新区南大港湿地成千上万只鹭类和骨丁鸡汇聚在一起,场面蔚为壮观,吸引了众多摄影爱好者前来拍摄。

湿地2.png

湿地内的水面上,有骨丁鸡、草鹭、大白鹭、小白鹭等鸟类,它们时而展翅高飞,时而俯身下冲。成群结队的鸟儿飞翔、游弋,在水面嬉戏、觅食,尽情享受大自然的美好。见此情景,摄影爱好者们纷纷拿出相机、摆好三脚架,在不影响鸟类的地方,用镜头捕捉这些宝贵的瞬间。
南大港湿地和鸟类自然保护区位于沧州市东北部,占地7500多公顷,由草甸、沼泽、水体、野生动植物等多种生态要素组成,是目前环渤海地区保持最完好的原始湿地之一。湿地共有鸟类268种,其中东方白鹳、丹顶鹤、白鹤等国家一级保护鸟类10种,大天鹅、灰鹤等国家二级保护鸟类40余种,还有众多具有重要生态、科学和社会价值的野生鸟类。

湿地3.png

据南大港湿地和鸟类自然保护区负责人刘敬贤介绍,近年来,沧州渤海新区南大港产业园区不断加强环境治理,通过湿地生态修复、引蓄洁净水源、保护区全封闭管理、鸟类监测救治等一系列措施,加大对湿地的保护力度,不断优化湿地生态环境,吸引了大批珍稀鸟类在此繁衍栖息、中转休憩,真正成了鸟类的“天堂”。