您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 部门快讯

国家能源集团铁路装备公司沧州分公司星级班组建设取得实效

日期:2021-09-17    来源:系统    编辑:杨济同    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

为落实集团公司铁路产业班组建设指导意见及公司相关要求,国家能源集团铁路装备公司沧州分公司持续在机车车间开展星级班组建设,截至9月6日,通过半年试运行,在增长员工业务技能、提高工作效率、降低劳动强度等方面取得实效。

分公司以集团公司“三型五化、七个一流”总体战略为引领,结合生产经营实际,以建设“五型”班组为抓手,坚持分级管理、全员参与、分类指导和持续创新的原则,制定星级班组建设方案,成立组织机构,划分部门职责,明确班组建设内容和相关工作要求,加强班组建设管理,以培育高素质、高技能员工队伍,增强班组凝聚力、执行力和战斗力为目标,促进安全生产,提高生产效能,降低生产成本,提升企业核心竞争力,推动集团公司铁路产业高质量发展。

根据班组建设方案的要求,分公司按月度进行布置工作、分析结果、总结经验、收集提案,以PDCA循环的方式使班组建设高效运转。主要任务是以建设学习型、安全型、节约型、和谐型和创新型班组,完成“七个一流”相关工作内容。通过树立“终身学习、终身受益”学习理念,充分利用实训现场和机车生产管理信息平台,积极开展业务培训,详细制定安全、技能、设备操作和规章制度等方面的培训计划,共计开展1200余人次,实现全员覆盖;建全班组创新创效激励机制,增强员工创新积极性,鼓励员工开展技术革新、创新创效和技术攻关,陆续收集到28项精益改善提案,已成功落实和推广11项,有效推广新工艺、新方法和新技术的应用,其中“交流机车C5修抱轴箱游隙测量工装制作”“SS4B机车排障器拆解安装方式改善”等项目,在提升安全管理和检修能力方面发挥了积极作用;每月以落实公司及分公司安全例会精神和相关要求为主,结合机车检修实际及季节性特点,收集典型事故案例开展警示教育培训,持续推广使用“群防群控随手拍”系统,定期检查特种作业人员、特种设备操作人员持证件上岗情况等工作,加强风险预控及现场隐患管理;不断优化和扩大机车生产管理信息平台的应用及功能,实现交、直流车物料管理系统有效合理利用,为采购订单及成本核算提供可靠数据,并完成转向架和屏柜班记录文件系统录入工作,积极推进检修过程记录文件无纸化和信息化。

分公司将持续深入开展星级班组建设,着力提升班组对基础管理和标准化作业管理的执行力,为实现“标准化车间”达标打下坚实基础,不断推动智能装备、智能运维体系建设高质量发展。