您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 部门快讯

国家能源集团铁路装备公司沧州分公司扎实学习新《安全生产法》

日期:2021-09-17    来源:系统    编辑:杨济同    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

为认真学习和宣传贯彻新《安全生产法》,营造良好的“学法、懂法、用法”法治氛围,9月14日,国家能源集团铁路装备公司沧州分公司采取多措并举抓宣贯,线上线下齐发力,切实提高全员安全生产法治意识

在学习新《安全生产法》以来,分公司结合生产实际,充分利用微信群、办公群、电子信息终端等多种形式播放课件、宣传教育片,高密度、多角度、全方位宣传。购买相关材料按需分发,营造“学安法、保安全”的新热潮,引导职工充分认识依法治安的重要性,深刻理解其核心实质,不断提高安全素养为思想锁上“保险”。通过采取切实可行的多种宣传措施,确保新《安全生产法》宣贯覆盖到每一位职工,进一步提高广大管理人员和职工的业务能力和法治意识。 

利用安全专题会、安全例会等组织安全生产管理人员“带头学”,对新《安全生产法》的新思想、新举措、新亮点进行学习,详细学习涉及的修改内容,进一步强化各级管理人员的安全生产法律法规意识,履行安全生产责任,提升安全培训管理水平和安全管理能力,为今后落实安全生产工作指明了方向。同时,组织车间各班组利用班前、班后会,分批次开展宣贯培训班等形式,全方位、多层次对新《安全生产法》进行解读,结合自身岗位特点,分级分类归纳学习,做到学习培训全覆盖,引导职工明白学法规、知法规的重要性

此外,为了更形象、生动学习新《安全生产法》,分公司“以案说法”,利用安全知识大讲堂通过组织观看事故案例教育片与新《安全生产法》内容融会贯通,在事故责任分析中引导职工树立安全主体责任意识,对照条文学习领会,真正学懂、弄通上下功夫,使职工从内心深处真正认识到安全生产的重要性,树牢安全生产法制观念,真正让“人民至上、生命至上”的理念内化于心、外化于行,有效推进安全生产治理能力整体提升。