您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 部门快讯

中捷法庭:百日攻坚号角响 中秋执行不打烊

日期:2021-09-22    作者:闫浩    来源:系统    编辑:高远    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

 “闫法官,我是任某某啊,不好意思中秋放假还打扰你,我这儿刚刚放假回来,正往中捷赶,就两天的假期,趁着放假想把这个案子了了,也完结一桩心事。”八月十四的一大早,中捷法庭的闫浩法官就接到了这样一通电话。

案件要追溯到五年前,2016年因资金周转原因,被执行人任某某向申请执行人张某借款10万元,并由被执行人杨某某提供担保。之后,被执行人任某某便到韩国打工,而被执行人杨某某也到外地某港务公司上班,但期间任某某一直在偿还债务。到2020年,由于新冠肺炎疫情的冲击,任某某没有能力还债,杨某某也失去了联系。无奈之下,申请执行人张某将二人告上法院。经过审理,最终法院判决被执行人任某某偿还张某借款7.5万元及利息,杨某某承担连带清偿责任。履行期限已过,二被执行人仍未偿还欠款,张某便向法院申请了强制执行。

2021年7月,执行案件分到中捷法庭,由闫浩法官办理。和其他案件一样,先需要进行网络查控,对被执行人的财产状况有个大致的了解。但是情况并不乐观,冻结的二被执行人的银行存款加起来仅有5000多元,且被执行人无其他可供执行的财产。就在此时,书记员反馈说执行通知书等材料经过两次邮寄送达,均因无法联系上被执行人而被退回。于是闫法官拨通了申请执行人张某的电话,希望从张某的反馈中得到一丝有用的线索,但是张某说案件在审理庭就没有联系上被执行人,所有的材料都是公告送达的,任某某人在韩国无法联系,杨某某也举家迁往了外地,也不清楚联系方式,所有的种种迹象表明,案件已经陷入了“绝境”。但是闫法官不甘就此“放弃”,他再一次仔细地浏览了被执行人所有的查控反馈,想看看万一有什么线索呢?被执行人杨某某在今年年初的时候在唐山开了两张卡,虽然卡内没有多少钱,但是有银行预留的手机号码与通讯地址,这算不算是一条“突破口”?抱着“试一试”的想法,闫法官拨通了电话,但是经过几天的联系,电话始终无人接听。闫法官让书记员将材料邮寄到上述通讯地址,看看反应如何?一天,两天……案件好像又陷入了“沉寂”,这时的申请执行人张某都想弃了,打电话说“闫法官,我知道你已经尽力了,就这样吧”。

8月初,一大早一个唐山的电话,让案件又显现了转机。电话是杨某某的妻子打来的,“闫法官,我们一直以为任某一直还着钱呢,杨某某在某港务公司跑运输,一家子也都搬到了唐山这边。他经常出海,一走有的时候就是几个月,手机没有信号,等他回来我一定告诉他,让他联系您”。案件虽然没有执结,但是闫法官心里确有莫名的“喜悦”,既然能主动联系,就说明案件还有往下进展的可能。

时间来到9月20号,八月十四的一大早,就发生了文章开头的一幕。虽然正在放假,但是已经顾不了这么多,闫法官一边告知杨某某,让他联系好任某某,出一个和解方案,并叮嘱他一定要按照方案履行;一边微信视频与申请执行人张某沟通方案的可行性,张某已被闫法官的敬业态度深深的感动了,“闫法官,你是个好法官,你说的我就信,这个方案我没有异议”。经过近两个多小时的“操作”,案件终于有了好的“结局”。任某某自动履行的2万元案款,也通过转账交到了张某的手中。“闫法官,太感谢了,我都不知道怎么表达了。”被执行人杨某某临走的时候的这句话,让闫法官感触良多。是啊,案结事了不正是我们“法院人”追求的最佳效果么!