您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 部门快讯

渤海新区消防救援大队“暖心”措施持续推进“两个清单”落地落实

日期:2021-09-23    来源:系统    编辑:董文禄    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

为真正把党史学习教育成果转化为办实事解难题的实际行动,增强消防指战员与人民群众的获得感、幸福感、安全感,展现新时代消防救援队伍良好形象。渤海新区消防救援大队“中秋节”期间 “暖心”措施不断,持续为深化“我为群众办实事”“我为基层指战员解难题”两个项目清单推出实招硬招。

微信图片_20210920170629_副本.jpg

工会送祝福,情谊满中秋。为让指战员度过一个团圆美满的中秋佳节,在一年一度的中秋佳节来临之际,渤海新区消防救援大队工会精心准备了象征团圆美满的月饼礼袋及米面油礼品卡,将饱含温情的节日佳礼一一发放到指战员手中。大队工会牢牢把握“有分量又有高质量”的原则,提倡“轻包装、新风尚”,工会自选定制环保礼袋,既避免了传统月饼礼盒的过度包装,力争为指战员采购到美味可口又绿色实惠的月饼又为亲人带去了满满的祝福。

20210627172228492849.jpg

特聘理发师,解决等大事。由于消防指战员长期坚守岗位,枕戈待旦,时刻坚守消防救援一线。时间一长,不少指战员发现自己的发型都变得“飘逸”了,理发就成为了指战员老大难问题,为切实解决队员们的“头”等大事。大队特邀专业理发师到消防队为每一名指战员进行理发。但在为消防员理发的过程中经常会遇到消防员突然出警,“剪着剪着人就跑了……”但理发师都会一直等候消防员出警任务回来以后再接着为他们理发。

微信图片_20210922002412_副本.jpg

志愿服务有我在,保证安全顺民意。中秋节期间,连日来的降雨天气,由于降雨量较大,路面的垃圾堵塞路边硬井盖形成积水现象,对道路交通安全构成较大安全隐患。为切实维护辖区交通秩序安全、畅通,为群众平安出行创造良好的道路交通安全环境,消防指战员冒雨排水,及时消除积水隐患为民解忧。同时大队“蓝朋友志愿服务队”走进公园、景区等开展道路清扫、清除垃圾、擦拭广告牌等志愿服务,为社会群众营造干净、文明的良好环境。

萌娃手臂被卡,消防及时救助。节日期间,由于群众聚餐活动增多,难免会发生意想不到的事故。一名萌娃在走出带有玻璃旋转门餐厅时,不慎将手臂卡在旋转门里,大队在接到报警后,立即到场进行处置,帮助萌娃解困,由于萌娃情绪紧张一直哭泣不停,消防救援人员一边进行安抚,一边观察现场情况,一方面使用液压剪扩钳尝试救援,由于空间狭小无法进行救援作业。经观察,萌娃胳膊被卡处并非卡死,有一定的活动空间,为了更好保护女孩不出现二次伤害,消防人员决定尝试缓慢推动旋转门,在经过几分钟的小心翼翼操作后,女孩成功被救出,家长看到孩子无碍,连声向消防员道谢,从出警到成功救出仅用时6分钟,消防救援人员用消防速度赢得了周围群众的一片叫好声及掌声。