您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 部门快讯

渤海新区消防救援大队“四个到位”提升高层建筑火灾防控水平

日期:2021-09-23    来源:系统    编辑:董文禄    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

近年来,随着城市化进程的不断加快,高层建筑数量激增,建筑体量大、火灾隐患大、人员疏散逃生难、灭火救援难度大等问题,成为消防工作面临的最大挑战。渤海新区消防救援大队结合地域实际,聚焦高层建筑突出问题和薄弱环节,多措并举,扎实提升辖区高层建筑火灾防控水平。

11.JPG

一、借势用力,主动推进部署到位。以深入推进消防安全专项整治“三年行动”为抓手,以消委会办公室名义向住建、公安、物流办、街道办及物业服务企业等行业主管部门发送《高层民用建筑消防安全工作提示函》,明晰工作责任,形成工作合力。组织高层建筑业主委员会、物业服务公司等召开约谈会、培训会,依据《高层民用建筑消防安全管理规定》,进一步明确消防安全管理主体,明晰消防工作职责并严格落实。检查人员实地查看小区消防控制室、配电室以及其他消防设备的运行情况,逐楼逐栋地落实“楼长、经理人”制度,共设立楼长147人,全面提升消防安全管理工作水平,推动高层建筑单位开展消防安全自主管理。

二、常态治理,强化隐患排查到位。大队联合住建、公安、电力、燃气等行业部门,对辖区高层民用建筑进行了全面排查整治,重点检查消防设施损坏、安全出口锁闭、疏散通道堵塞、私拉乱接电线、使用假冒伪劣电器设备以及楼道电动车违规停放、充电等问题。对排查检查发现的隐患问题,强力督办整改;对短期难以整改的隐患问题,结合隐患单位实际情况,制定针对性整改方案,全程紧密跟踪指导。截止目前,行业部门共开展联合检查6次,出动检查人员43余人次,共检查高层民用建筑54栋,督促整改火灾隐患113处。

三、教育先行,提升意识宣传到位。大队采用“传统媒体+新媒体”“线上+线下”阵营双双结合的模式,广泛利用电视、广播、报纸、互联网等媒体和高层民用建筑楼宇电视、电子屏、橱窗等媒介开展《高层民用建筑消防安全管理规定》宣贯。消防宣传人员采取集中培训与上门指导相结合的方法,加强高层民用建筑的业主、使用人、物业服务单位、居民委员会等责任主体和相关从业人员的宣传培训。截止目前,累计举办各类宣讲10余场次,播放流动字幕1.2万余条,推送消防信息800余条,发放各类宣传资料2300余册(页)。

四、突出实战,筑牢防线演练到位。消防救援站结合“六熟悉”查验高层建筑的消防车通道、消防车登高操作场地、消防水源等灭火救援基础设施,检查单位灭火和应急疏散预案的针对性和可行性,进一步研究灭火救援进攻路线、组织人员疏散路线。针对高层建筑火灾扑救要点难点,全面强化指战员灭火攻坚能力。共组织开展高层建筑熟悉演练10余次,修订完善类型灭火救援预案10余份,组织开展高层建筑灭火救援战例复盘2次、战评总结2次。大队在实战中思考总结、在总结中固化经验,不断提升队伍综合应急救援能力,努力向建设一支专常兼备、反应灵敏、作风过硬、本领高强、百姓赞誉的综合性消防救援队伍不懈奋斗。