您现在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于购买新建商品房防范风险提示

日期:2021-09-16    来源:系统    编辑:高远    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

为保障购房群众的合法权益,维护渤海新区(港城区)房地产市场秩序,沧州渤海新区住房和城乡建设局提示广大群众,在购买新建商品房过程中,要加强风险意识和法律维权意识,重点注意以下事项:

详细了解项目信息

开发项目售楼处应公示“五证”、合同模板、预售资金监管账户及“一楼一价”表等信息。购房者在购买商品房时,应认真确认项目信息,坚决不买存在纠纷、(预)查封的房产。

、审慎签订商品房买卖合同

购房者仔细阅读、充分沟通、完整理解合同条款及补充条款的前提下本着平等、自愿的原则,慎重签订商品房买卖合同发现存在不合理、不能接受的条款坚决拒绝签订。

、及时办理商品房网签合同登记备案

购房者与开发企业达成购房意向后,要及时办理商品房网签手续,并督促开发企业自签约之日起30日内,向沧州渤海新区住房和城乡建设局申请办理商品房买卖合同备案手续

购房者可通过查询不动产登记信息(渤海新区政务服务中心二楼)及时掌握合同备案情况,有效防止开发企业“一房多卖”、擅自涨价等违法违规行为,切实维护自身的合法权益。

、确认商品房预售款监管

避免预售款被保护购房者切身利益,在交纳房款时,购房者应将定金、预付款、一次性全部付清的房款、分期付款、按揭贷款等所有款项直接存入商品房买卖合同载明的资金监管账户,不得存入开发企业其他账户。

、警惕、抵制非法集资等违法行为

警惕和自觉抵制社会不法分子以返本销售、售后包租、约定回购、销售房产份额等方式非法吸收资金,以免上当受骗,造成财产损失。

、不轻信口头宣传和承诺

对房地产开发企业的广告宣传、销售人员口头承诺,购房者应谨慎辨别,尽量以书面合同形式予以确定一旦发生纠纷未写进合同条款中的事项难以受到法律保护。

 

欢迎广大群众监督,发现违规行为及时举报、投诉。

咨询投诉电话:0317-5819911

 

沧州渤海新区住房和城乡建设

2021年9月16日