您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 部门快讯

渤海新区公安民警救助流浪男子

日期:2021-09-26    来源:系统    编辑:杨济同    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

9月17日晚10时30分,渤海新区公安分局中捷垦区派出所石嘉广、王瑞龙、李金羽三人刚刚出警调解完一起纠纷,回所时路过辖区某钢厂,忽然看到路边躺着一个人。

三人立即上前查看,发现一个看起来四五十岁的男子,衣衫褴褛,蜷缩在地上,似是流浪至此。“你怎么了?怎么躺在这里?”石嘉广问道。只见该男子目光呆滞,说话含混不清,并且带有较重的地方口音,一时之间无法判断其身份信息。此时已是深夜,又是白露已过,中捷产业园区的室外温度很低。看着该男子被风吹得瑟瑟发抖,石嘉广赶忙对该男子说道:“跟我们走吧,我们是警察,给你找个暖和的地儿。”

流浪1.png

男子似乎听懂了民警的意思,拎起一个小布兜,就跟着民警回到了派出所,石嘉广三人刚刚调解完纠纷,还没来得及吃饭,于是就泡了四桶方便面,又从食堂拿来了几个大馒头,该男子狼吞虎咽的吃了三个馒头,泡面更是连汤都没有剩下。“你慢点吃,不够食堂还有。”石嘉广安抚着男子。

吃饱喝足以后,民警又领着男子在所里的浴室洗了个澡,又给他找了一身换洗的衣服,收拾好之后已经凌晨一点钟了。于是,民警便先安排男子在派出所的宿舍睡下,很快他就打起了呼噜。石嘉广三人却睡不着了,眼看就要到中秋了,正是阖家团圆的日子,可他却在外流浪,这段日子肯定吃了不少苦。三人暗下决心:“一定要给他妥善安置好!”

第二天一早,男子醒后,三人便开始耐心的与他沟通交流,可他明显有精神障碍,说话支支吾吾,再加上有很重的地方口音,除了模模糊糊听出“湖北、沙子岗”这两个词之外,再也没有其他有价值的信息。

流浪2.png

民警们通过人口信息库围绕着“湖北、沙子岗”对他进行模糊查询,出现数以万计的信息,在花了一整天的时间逐条核查后,终于找到了男子的身份信息。男子名叫江练权,未婚,无儿无女,是湖北麻城市乘马岗镇沙子岗村人,家中只有一个叔叔,经济条件拮据。

按照疫情防控工作要求及妥善救助流浪人员相关规定,派出所民警在中捷民政局同志的帮助下,在对江练权进行核酸检测后,暂时安置在黄骅安定医院,等做完全面身体检查后,送往沧州救助站,并由救助站按照程序将其送回家中。