您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 新区要闻

沧州黄骅港煤炭装船量突破2亿吨

日期:2021-12-10    来源:系统    编辑:杨济同    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印
截至12月8日,沧州黄骅港完成煤炭装船2亿1万9千吨,较去年提前15天突破2亿吨,同比增加4.1%,创历史同期最高水平,有力保障了能源稳定安全供应。

2亿1.png

今年以来,国家能源集团黄骅港务公司深入推进党史学习教育,坚持科技赋能,综合运用“5G+北斗”技术,实现了煤炭装卸全流程自动化、智能化。公司积极发挥智能作业高效率优势,并进一步优化装卸生产流程,全年有6个月份装卸量创历史同期最高水平,并两度打破单日装船纪录。

2亿2.png

尤其是保供工作开展以来,黄骅港务公司上下严格落实保供工作要求,全力以赴保障国家能源供应安全稳定。深入学习党的十九届六中全会精神,将能源保供作为当前最重要的政治任务来抓,主要人员实行保供24小时值班,压实能源保供责任。与海事局建立了电煤保供应急保障机制,特别是在恶劣天气条件下,利用天气趋缓的“窗口期”组织船舶动态,累计争取26艘次船舶进港,及时化解了堵港风险,保障了一体化运行的稳定。创新实施了船舶督排水、远程预验舱、待泊作业等措施,持续提高装船作业效率,累计节约船舶周转时间1300余小时,合计增加装船量近200万吨。自10月份以来,黄骅港务公司累计完成煤炭保供4000余万吨,位居我国煤炭港口第1位,切实发挥能源供应“稳定器”和“压舱石”作用,为国家能源保供大局作出了积极贡献。