您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 新区要闻

沧州渤海新区组织召开全区经济工作会议

日期:2021-12-22    来源:系统    编辑:杨济同    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

12月21日,沧州渤海新区组织召开全区经济工作会议。沧州市委常委,渤海新区党工委书记、管委会主任,黄骅市委书记李华峰出席会议并讲话。

建设1.png

会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九届六中全会和中央经济工作会议精神,深入落实省市经济工作会议要求,总结2021年全区经济工作,分析当前经济形势,部署2022年重点任务,进一步动员全区上下奋斗新时代、奋进新征程,全力加快沿海经济崛起带建设,以港产城高质量融合发展的优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

建设2.png

李华峰强调,要深刻领会和准确把握中央和省市经济工作会议精神,进一步深化思想认识、坚定发展信心。要提高政治站位,全面准确理解党中央关于明年经济工作的重大决策部署,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉谋发展抓落实,始终牢牢把握经济工作的主动权,以建设沿海经济崛起带的实干实效,为稳定宏观经济作出渤海新区贡献;要着眼目标任务,深刻领会把握省市提出的各项工作要求,不折不扣把省市部署要求转化为“施工图”“任务书”,坚定不移推动各项工作走在前作表率,在新的赶考路上交出沿海经济发展的优异答卷;要着眼大局大势,客观充分认识新区发展面临的难得机遇和有利条件,坚定不移贯彻落实党中央决策部署和省市工作要求,始终保持使命在肩、拼搏奋斗、跨越赶超的精神状态,在新征程上开辟沿海发展新境界、开创各项事业新局面。

李华峰强调,要全力以赴打赢今年发展收官战,坚决确保圆满完成全年各项目标任务。要集中全力抓经济指标,对标“三个确保”,围绕省市确定的10项考核指标和6项重点指标,采取超常规举措,确保指标增速有新突破,交出一份给力提气的经济账;要争分夺秒抓重点任务,认真对照节点任务,迅速开展“回头看”,落后的要抓紧赶上来,完成的要确保高质量。尤其对涉及民生的工作,必须如期高质完成,决不能把干了当成干完、把干完当成干好,必须确保件件落在实处、干到最好;要毫不放松抓安全稳定,时刻紧绷疫情防控这根弦,更严更细更实抓好十个常态化30项防控措施,坚决把“外防输入、内防反弹”要求落实到位,认真分析研判形势,提早跟进相关工作,及时消除隐患盲点,确保不发生安全生产事故、不发生重大刑事案件,抓好群众安全温暖过冬工作,做好节日慰问和困难群众生活救助,坚决维护社会大局和谐稳定。

李华峰强调,坚持以港产城融合发展统揽明年经济工作,奋力开创沿海经济崛起带建设生动局面。要抓好区域融合发展,积极稳妥推进新区管理体制改革,加快深化港口码头经营管理体制改革,严格执行国土空间规划;要全力抓好港口转型升级,加快推动黄骅港由业主码头经营向充分发挥地主港优势转变、由能源港向现代化综合服务港转变、由装卸港向国际贸易港转变、由内贸向内外贸双循环转变;要全力抓好产业结构调整,围绕延链补链建链强链,改造提升传统产业,坚持项目带动,培育壮大新兴产业,打好挖潜增效硬仗,优化要素资源配置,打造人才集聚高地,汇聚创新发展动能;要全力抓好黄骅新城建设,在完善城市功能上、推进城市更新上、加强互联互通上强力突破;要全力抓好项目投资拉动,创新招商政策体制机制,提高项目推进实效,融入国家重大战略,深化对接合作成果,开展重大项目攻坚,再掀开工建设热潮,持续优化营商环境,做到项目为重为要;要全力抓好乡村全面振兴,持续巩固拓展脱贫攻坚成果、推动粮食稳产保供、推进人居环境整治提升、抓好农村综合改革;要全力抓好生态环境提升,深入打好污染防治攻坚战,高质高效完成生态环保督察整改任务,巩固提升地下水超采综合治理成效,坚决落实碳达峰碳中和责任;要全力抓好社会民生保障,办好民生好事实事,健全社会保障体系,防范化解重大风险。

李华峰强调,要全面提高领导经济工作的能力,加快推动各项任务要求落地见效。要全面提高政治担当能力、思想解放能力、实干实效能力、攻坚克难能力、督导考核能力。

建设3.png

沧州渤海新区党工委副书记、管委会常务副主任刘明亮主持会议并就经济运行工作讲了意见。

建设4.png

沧州渤海新区管委会副主任于增舟通报了沧州渤海新区2021年1-11月份全区经济运行和重点项目建设情况。

建设5.png

建设6.png

沧州渤海新区领导刘兆忠、董连喜、熊俊杰、邢洪旺、毕汝卫,调研员黄瑞强分别在主会场和各自分会场出席会议。

建设7.png

沧州渤海新区相关部门主要负责人参加会议。