您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 部门快讯

国能集团黄骅港务公司:把实事办到职工的心坎上

日期:2022-01-04    来源:系统    编辑:杨济同    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印
“生产辅助东区窗户老旧,一到冬天就漏风,晚上常常被冻醒,公司能不能统一安排更换?”
“现在食堂饭菜的品类比较少,家里也没有老人帮忙做饭,可不可以丰富一下饭菜的种类?”
“每年体检的检查项目都是一样的,能不能改成自选的形式,让大家可以根据自己的身体情况做一些针对性的检查。”
……
在黄骅港务公司“我为群众办实事”调研现场,职工群众纷纷结合自身实际情况提出了意见建议。
党史学习教育开展以来,公司党委积极部署落实相关工作,聚焦群众所想,解决群众所需,心系群众所盼,深入推进“我为群众办实事”主题实践活动,努力为职工办实事、解难题,提升职工的幸福感、获得感。

港务公司1.png


聚焦群众有广度
党史学习教育之初,黄骅港务公司党委就迅速开展行动,专门研究部署“我为群众办实事”实践活动,组织各职能部室深入一线开展现场调研,广泛征集群众意见建议,一线职工反响热烈,纷纷针对工作生活中的实际问题建言献策。
面对征集的各类问题,公司党委不回避、不推诿,召开专题会议研究部署相关工作,共梳理涉及职工工作生活的问题61项,为了保证每项问题能够及时解决,逐项落实责任部门,要求相关部门制定具体解决措施,将工作落到实处。制定“我为群众办实事”整改进度月报制度,按月通报整改情况,确保活动有序推进,取得实效。
为了保证实事落实效果,公司党委多次组织召开专题推进会议,安排部署相关工作,要求责任部门完善清单统一,明确责任人,达到今年立项、今年投入、今年完成、今年见效的要求。
今年以来,黄骅港务公司已累计投入资金2579.36万元,完成实事项目52个,职工满意度大大增强。一件件为职工着想的实事体现了公司党委为职工群众倾情付出,更充满了各级党组织对职工的亲切关怀,进一步激发了广大职工干事创业的热情。

港务公司2.png

港务公司3.png


开展行动有力度
黄骅港务公司党委始终将职工利益摆在首位,心系群众所想,解决群众所需,积极行动,确定重点主抓项目,组织开展幸福职工工程。
“刚开始接手这个项目的时候,就感觉心里压力很大,生活区每家每户都有人居住,所以我们在保证施工进度的同时,还要考虑不影响职工生活”工程管理中心于洋说道,“我们化压力为动力,站在职工的角度解决困难,经过数月的努力,终于在严寒天气到来前,完成了小区329户窗户的更换,让职工们能够在温暖的房间里度过寒冬”。
为了提升职工幸福指数和生活品质,公司投入资金300余万元组织对生产辅助东区老旧窗户进行统一更换。施工前夕,专门组织召开座谈会,与住户面对面交流,了解群众需求,加强施工方管理,努力将施工对职工生活的影响降到最低。除此之外,公司还在生产辅助西区修建了长达1500米的内环步道和外环塑木跑道,大大改善了职工健身环境,营造了健康的生活氛围。
“公司今年投入资金100余万元,为所有职工投保了重大疾病保险,目前已完成7名职工的理赔工作,重疾赔险金全部一次性准时拨付到职工个人账户,极大程度缓解了职工医疗费用方面的问题。”共享服务中心社保服务科副科长左威娜继续说,“为了让公司职工了解医保政策,我们还精心设计了病历袋和宣传手册,深入基层开展15场面对面的医疗保险体系宣讲会,确保公司每一位职工能够清楚现在的医疗保险政策。”
公司党委从事关职工切身利益的问题着手,努力打通职工就医通道、建立多层次的医疗保障体系,解决职工的后顾之忧。通过和政府部门多次沟通,合理调整公积金缴存基数,惠及每一位职工,让员工的工作更加有了干劲。
“今年,我们在深入调研职工体检需求的基础上,将今年的体检形式改为了固定项目加自选项目的形式,职工个人体检费用的额度也有了较大提升,能够很好的满足职工体检需求。为了进一步打通职工就医绿色通道,我们在采购体检服务时,明确了中标医院能够为我们的职工及家属在有就医需求时,第一时间提供专家号绿色通道,组织专家会诊、协调安排床位等暖心服务,切实把服务职工的好事办好、好事办实!”公司工会主席宋桂江说到。

港务公司4.png

港务公司5.png


关爱职工有温度
公司各基层党组织落实公司党委相关部署,立足部门实际,主动作为,从工作、生活中的小事着手,深度挖掘职工期盼解决的问题,用实际行动温暖人心,让职工在工作中开心,在生活上安心。
“在能源保供的重要时期,我们技术人员也要在夜间值班,部门贴心的为我们准备了休息场所,同时也备好了夜餐,让我们深深感受到了部门的关爱,在工作中也更加有了干劲”生产三部二级师赵炎说到。
为了保障能源供应,公司实行了技术人员24小时值班制度,以便夜间能够及时处理突发的设备故障,技术人员不仅要正常上班,夜间还要轮流安排值班,有时候一干就是两天一夜,公司立足职工实际情况,主动为职工着想,特地为夜间值班人员开辟了休息场所,让他们能够在夜间得到适当休息。
“现在我们一线作业实行的是双岗,每个在岗员工可以轮流休息,原来是两个大休息室,夜间休息时难免会互相影响,部门主动作为,在休息室增设隔断,建成8个独立的休息间,大幅提升了员工休息的质量,有效保证了作业期间的精神状态。”一线职工赵方波接着说,“部门注重体现人文关怀,还为每个休息间粘贴了温馨的壁纸,配备了崭新的单人床、床头柜、衣帽架,营造了浓厚的家庭氛围,让我们感受到了家的温暖。”
“我们针对职工反馈的问题,立足自身实际,在职工食堂增加特色餐食,丰富菜品和外卖种类,充分利用现有空间,进一步改善职工用餐环境。针对一线职工需求,还在生产区食堂增加了早餐服务,做到了温暖人心”生产保障中心付向欢自豪的介绍着。
为了提升职工幸福感,公司努力提高职工的生活品质,充分利用现有资源,全力为职工做好后勤保障工作。针对职工工作服洗涤困难的问题,进一步优化了洗衣房服务,增加服务部物品种类,满足员工的日常需求。通过加设健身器材,开辟活动区域,为职工提供更加优质的健身环境,满足职工的运动需求。
一桩桩、一件件为群众着想的实事,一类类、一个个温暖人心的项目,让广大职工切实感受到了公司的温暖,公司党委用实实在在的行动为职工解决各项难题。
用心用情办实事,解决职工所需所盼,黄骅港务公司党委努力把实事办到职工的心坎上,用真情暖人心,用行动诠释担当,着力解决职工的现实问题,不断增强职工的幸福感、获得感,将党史学习教育成果转化为为群众办实事的动力,凝聚起建设世界一流能源大港的磅礴动力。