您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 部门快讯

南开大学·沧州渤海新区绿色化工研究院多管齐下培育人才

日期:2022-01-20    来源:系统    编辑:杨济同    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印
近日,南开大学·沧州渤海新区绿色化工研究院(简称南开研究院)“人才引进培育项目”入选“人才强冀工程2021年度重点人才项目”二等奖,获得省级专项支持经费。南开研究院在人才引进、人员培训、促进校企对接等方面做了大量工作,持续推动高校科研成果在本地的转化,不但构筑了应用型、创新型、综合型人才培养基地,更服务了地方经济发展。南开研究院通过人才工作带动高校科技成果转化的鲜活案例,也是沧州渤海新区坚持以人才引领高质量发展的集中体现。

1.png

2.png

开展内外培训,助力素质提升。为进一步提高自身分析测试和研发能力,南开研究院技术部门开展了各项内部技术培训20余次,参训人员超过300人次,极大地提升了技术人员理论水平和实际操作能力,为后续测试研发工作的开展,以及CMA资质认证申报工作奠定了良好基础。在对内培训之余,研究院更立足本地产业,面向区内企业开展对外培训。7月份举办的“科技开放日暨促进科技成果转化培训会”吸引了来自周边企业和高校院所的50余名科研管理人员前来参会。4位来自天津科技主管部门和高校院所的专家针对科技型企业在科技成果转化过程中遇到的常见问题,结合多年工作管理经验,向企业宣贯了政策,梳理了申报要点和技巧,为开发区企业做好科技成果转化工作起到了积极的促进作用。截至目前,南开研究院本年度培训人员已达350余人次。

3.png

4.png

注重校企对接,产学研深度融合。南开研究院走访了本市多所高校院所,并于9月24日,与沧州师范学院共同签署了框架合作协议书,加强了和本地高校的交流与合作,实现资源共享,依托南开大学雄厚的科研基础,促进本地高校人才培养和科研能力的提升。目前,研究院正在与河北农业大学(渤海校区)以及沧州交通学院等本地院校开展互访,就人才培养、课题合作等问题进行深入探讨,共同探索研学合作的新模式。此外,南开研究院还依托南开大学科研资源优势,针对开发区企业技术、新产品开发等方面的需求,充分利用《“智汇沧州”人才立市十条措施》的人才政策,吸引南开大学师资力量来院开展科研工作,为校企对接搭建平台。通过定期举办“科技开放日”、深入开展“企业大走访”活动,主动了解企业技术需求,努力帮助企业解决技术难题。截至目前,研究院已组织产学研对接活动180余次,累计走访企业80余家,征集企业技术难题50余项,与30余家企业达成产学研合作意向,与8家企业签署战略合作协议,在技术开发、人才培养、成果转化等方面同企业建立长期、稳定、可持续发展的产学研合作伙伴关系。

5.png

促进成果转化,人才政策落地生根。在一系列人才工作的带动下,南开研究院成果转化工作取得了明显成效,共有4个研发项目达到产业化程度。其中马玉新教授主导的《年产2010吨医用树脂和10吨原料药项目》落地开发区东区,项目总投资5亿元,占地150亩;苗志伟教授在开发区注册成立了科技公司,并与企业签订研发、转化、生产协议......另外,还有一批有合作意向的项目正在商讨合作计划。
南开研究院还将开展一系列更加细致和深入的工作,继续推动“人才强冀”工程的开展,充分用好河北省人才政策,发挥自身人才高地的作用,用人才之光引领发展之路。