您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 部门快讯

国家能源集团铁路装备公司沧州分公司用“青字号”品牌书写货车检修标杆

日期:2022-01-22    来源:系统    编辑:杨济同    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

2021年是十四五开局之年,是中国共产党成立的100周年,国家能源集团铁路装备公司沧州分公司紧紧围绕“全面开启分公司高质量发展新征程”的奋斗目标,全体上下撸起袖子加油干,创造了分公司铁路货车最高修程产能新纪录,提前97天完成全年生产计划。成绩的取得凝聚着广大党员干部和青年员工的汗水与智慧。尤其在奋战的过程中,不断发挥青年急先锋的作用,积极践行岗位使命,发扬艰苦奋斗精神,打造“青字号”品牌,展现新时代的青年风采。

积极进取,发挥急先锋作用

今年车间生产任务重,特别是在重点节假日期间车间工作像打仗一样,面对高压的工作态势,党员干部和青年员工在一场场“硬仗”面前,没有丝毫怯战情绪,及时挺出,迎难而上,将责任扛起来。他们之中很多成为了车间的主力军,“攻坚组”的重要成员,在他们之中涌现了很多的优秀榜样和标杆,激励大家担当作为。为了进一步提振青年员工的士气,该分公司党委把青年员工在日常工作中担当作为的表现作为优先发展党员、外出培训、技能晋级、评先评优的依据,对表现优秀的青年员工进行表扬,营造了争先创优的良好氛围。

钻研创新,书写新发展篇章

随着信息技术的发展和智能化设备的推广应用,铁路货车检修也由传统向信息化、标准化发展。面对新系统和新设备,青年员工发扬接受新事物较快的特点,积极参加新设备使用培训,认真学习新技能,钻研新技术,不断提高自己的能力水平。同时发挥青年“最少保守思想, 最具有创新的潜能”的特点,立足自身岗位,加强思考,深挖创新增效的潜力,积极开展小改造、小发明、小设计、小建议等活动,通过各个岗位的小创新带动车间检修的新发展。车间科技创新成果纷呈,其中“货车转向架大部件智能拆卸运载装置”的项目专利申请,现已进入实质审查阶段。同时开展“铁路货车车轴轴身锈蚀问题改善分析”的QC攻关活动,青年员工发挥聪明才智,积极为项目建言献策,解决C80型车辆轮轴在检修过程中轴身锈蚀问题,目前项目已完成问题分析及措施制定,效果正在进一步验证当中。

肩扛安全,打造青年安全生产示范岗

安全生产是稳定发展的基础,青年员工知职明责,认真遵守安全生产各项规章制度,积极参加安全知识教育培训,积极参与“安全月”有关活动充分发挥青年安全监督员和青年安全生产示范岗的监督示范作用,对照“安全、干净”的要求建好青年文明号,以强化安全意识、责任意识为着力点,以“零违章”确保“零事故”。同时支部引导党员干部带动青年职工及时、准确分析生产、安全中的重点、难点和疑点,充分发挥青年职工在安全生产中的模范带头作用,切实提升安全管理水平和安全文化建设,促进公司安全形势稳步发展。

第五党支部的党员干部和青年职工们,不仅在工作中是攻坚克难的排头兵,在生活上他们也积极参加公益事业和青年志愿服务活动,热情帮助他人,传播正能量,展现了“爱岗敬业”、艰苦奋斗、锐意进取、无私奉献”的形象。他们心怀感恩、敢于担当、勇于付出,为青年职工做出榜样,用爱岗敬业的精神书写分公司铁路货车检修骄人战绩,用自己的青春力量为公司高质量发展保驾护航