您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 区市动态

康彦民:完善基础设施 抓实重点项目 为加快全市高质量发展提供强大支撑

日期:2022-05-10    来源:系统    编辑:杨济同    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

5月9日,市委书记康彦民在渤海新区主持召开企业座谈会暨港口高质量发展现场办公会。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,完善基础设施,抓实重点项目,为加快全市高质量发展提供强大支撑。市委副书记、市长向辉出席会议。

会议听取了相关部门和单位工作情况汇报和有关企业发言,了解企业发展规划及当前面临的问题,听取制约港口高质量发展相关问题的解决、重点项目建设和全市基础设施推进情况的汇报,对下步工作进行研究部署。

会议指出,基础设施是经济社会发展的重要支撑。各级各部门要进一步提高政治站位、强化思想认识,以强烈的使命感、责任感、紧迫感,抢抓机遇、融入大局,全力推进基础设施建设。要用足用好国家政策,紧盯公路交通、铁路、港口码头、新能源、水利设施等重点领域,认真梳理、科学谋划、建立台账、拉出清单,明确牵头部门和时间节点,加快实施一批打基础、利长远的基础设施项目。要加快推进以县城为重要载体的城镇化建设,结合城市更新行动和打造海绵城市,着力完善各项基础设施和公共服务配套设施,加快补齐短板、提升城市功能、增强承载能力,促进城乡融合发展。要分类实施、有序推进,对确定实施的项目,要加大力度、加快进度,确保如期竣工;对已列入规划的项目,要做好前期筹备,争取早日开工;对正在谋划的项目,要加强沟通对接、协调跑办,争取更多项目列入国家和省相关规划。

会议强调,要始终把服务项目建设和企业发展摆在突出位置,聚焦问题、精准服务、全力保障。要突出服务推进重点产业项目,围绕建链延链补链强链,立足现有企业、扩大招商引资,特别是加强与央企国企合作,加快实施一批大项目、好项目,做大做强绿色化工、装备制造等主导产业。要突出服务助力企业发展,全面了解和梳理企业困难和问题,严格落实领导包联责任,认真解决企业用地、融资、人才等需求,为企业发展创造良好条件。

会议强调,各级各部门要聚焦目标任务、层层压实责任,持续巩固提升“两转两促三思考”活动成果,强化沟通协调,密切协作配合,抓实抓细每个环节,确保各项任务压茬推进、落地落实。

市领导和春军、李华峰、戴树胜、尹卫江、聂进厂出席会议。