您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 部门快讯

黄骅边检站民警赵宁:我在中尼边境守国门

日期:2022-05-10    来源:系统    编辑:杨济同    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印
我叫赵宁,河北出入境边防检查总站黄骅出入境边防检查站执勤一队民警,今年3月份,按照组织安排,我来到西藏总站协助完成勤务工作。这段时间来,满满的收获让我感受到人生经历不断的丰富,我期待自己能够成长得更快。

1.png

坚守在国门下的执勤点
“得赶在天黑前把山路巡完,保证我们辖区的绝对安全。”假日第一天,夜里8点半,距离宗噶镇35公里外,宗噶所执勤民警们正忙着准备装备出发去216国道沿线开始今日夜间的巡逻。
我所在的宗噶所克朗桥执勤点位于当地群山山脉最高点,俯瞰整片山区,这是守护着西藏日喀则地区重要的出入山口,边境线延伸到尼泊尔,是守护边境通道的最后一处哨卡。最忙的时候一天要巡逻好几个山峰,大概要走15公里。虽然很累,但能感受我在守护着祖国的边境线,即便再苦再累,自豪之情仍然溢满胸膛。
当地环境艰苦,执勤点没有营房,我们就挤在小小的集装箱中住宿。当地昼夜温差大,白天太阳升起后,铁皮房子开始快速升温,闷与热开始渗透弥漫到每个角落。正午时,蒸腾的热气笼罩在执勤点,铁皮房子成了汗蒸房。晚上室外的温度又急剧下降,我们每天都能感受“春夏秋冬”随心所欲的变化,只能无奈的应对它。
伴随四季的变换还有风雪的肆虐,每到大风大雨的季节,高原特有的狂风夹杂着雪花甚至冰雹从四面八方冲向集装箱噼啪作响,隔着铁皮箱却仿佛身处暴风雪中心。这让我们始终悬着一颗心应对天气的变化,但却没有因为住宿的艰苦而抱怨,在执勤点上守护祖国边疆是我们的骄傲。

2.png

巡逻路上的守护
我们的巡逻路地处中国与尼泊尔交界处,海拔近四千米,我是土生土长的河北人,没有适应过高原气候,刚来的时候还要备着氧气瓶,给我们的工作带来很大挑战。巡逻路上,很多路段因为过于陡峭,只能徒步攀登。经过一个个风口,翻过一段段陡峭的斜坡,我强制自己拖着沉重的步子跟随队伍向上攀爬。要是遇到风沙天气就更难了,我们气喘吁吁,头发丝上挂满沙土,嘴里也充斥着泥沙的味道。气温低的时候,冷风夹杂着雪粒刮在脸上像刀割一样,只能拉紧领口。如果不是亲身经历,很难想象这里夏天的风刮得有多凶悍。飞起来的风沙砸在民警脸上,让人睁不开眼睛,甚至连呼吸都变得很困难。
巡逻路上,每一步都是在挑战自己。“真正在艰苦的环境中坚持下来,经历磨砺后,人的意志可以比钢铁还要坚硬。”执勤间隙,我在备忘录中记下自己对这段经历的感悟。
移民管理警察很普通,执勤、巡逻、潜伏.......守护着祖国的边境线,但每个人又都不平凡,他们克服生理的极限,一条条巡逻路一遍遍地走,在这人迹罕至的地方奉献着青春和热血,很荣幸我也是这藏蓝身影中的一员,我们是祖国坚不可摧的屏障,手拉着手,战斗在巡逻路上,战斗在肆虐的寒风中。

3.png

藏民们的普法宣传员
我所在的执勤点,周围的群众很多文化水平都不太高,我们在勤务间隙,为了拉近与群众的距离,会利用自己的特长对群众进行培训、交流,解答他们的疑惑,普及国家法律政策等知识。每每看到群众眼中期待与赞许的目光,我的干劲更足了。
四月份国家安全教育日期间,我们执勤点的几名同志认真准备,组织了形式多样的普法宣传活动。悬挂横幅、张贴宣传海报、发放普法宣传资料向群众宣传国家安全法律知识,我们忙得不亦乐乎。我结合自己的执法执勤经历,利用手机观看教学片、现场交流、普法课堂等形式,围绕国家安全是什么、国家安全包括哪些内容以及如何维护国家安全等方面生动形象地讲解公民在维护国家安全中的权利、义务。为了少数民族群众听得懂、能理解,我还主动学习了简单的藏语,以便于更好的和辖区群众开展交流。我想我会利用好自己在这儿工作的这段时间,尽最大的努力做更多的工作。
村寨里群众的朴实让我感动,他们忙着端水,把一些家里的土特产塞给我们,我们拒绝了他们还会不高兴,他们愿意我们多和他们交流沟通,从眼神里我看到了他们对我们工作的期望。
在阳光的照耀下,日渐黝黑的脸庞记录着我的成长,也写满了忠诚与无悔。