您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体关注

中国报道:邯黄铁路黄骅港段扩能改造工程竣工

日期:2022-05-12    来源:系统    编辑:杨济同    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

中国报道 5月9日↓↓

1.png

4月30日,邯黄铁路渤海东站第4号装车楼安装完成,标志着邯黄铁路黄骅港段扩能改造工程已开工项目竣工。

2.png

2.png

此次改造是邯黄铁路运营五年进入经营盈利发展新阶段实施的扩能提效新举措。该项目的改造完工,大幅度提升了黄骅港海铁联运能力,优化了黄骅港集疏运体系,为接入中铁装备、沧州港务大宗散货物流园区、中晟矿业、渤海投资综合物流园等企业专用线提供了支撑,使邯黄铁路服务冀中南经济发展的主通道作用更加明显,通过邯黄铁路直通运输可吸引聚拢西北、西南地区货源,进一步带动了黄骅港物流发展,延伸了市场循环流动辐射范围,有效拉动港口经济发展。同时,进一步丰富了邯黄铁路融入路网功能,顺应了国铁集团集中开展货运增量攻坚行动,为邯黄铁路落实“公转铁”措施、增加铁路货运量提供了条件。

3.png

邯黄铁路公司统筹布局施工组织,分步实施了渤海西站、渤海新区站、渤海东站站场改造,集中实施了新建两座装车楼安装攻坚,确保了节点工期和工程质量。同时,有效实施工程建设监管,严格落实疫情防控措施、环保治理要求和铁路营业线施工安全管理规定,实现“一人不伤、一事不出”。

据悉,邯黄铁路黄骅港段扩能改造工程已开工的主要项目是:对黄骅港区段渤海西、渤海新区、渤海东3个站场实施改造,增加到发线20条;新建渤海东站III场7股道,在国内首次采用双仓双跨设计增建了第3号、第4号装车楼,完成与矿石码头续建工程取装线连接,系统提升了邯黄铁路黄骅港段集输港能力。目前,邯黄铁路渤海东站实现了4座装车楼同时作业,装车能力提高到每小时16000吨,满负荷状态下渤海东站可日装车36列,邯黄铁路黄骅港段可实现年发送4550万吨、到达3000万吨的运输能力。