您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体关注

沧州日报:沧州渤海新区南大港产业园区二分区“党建+”铺就乡村振兴“快车道”

日期:2022-05-12    来源:系统    编辑:杨济同    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

沧州日报 5月11日↓↓


1.png

眼下正值大棚葡萄管理的关键时期,近日,沧州渤海新区南大港产业园区二分区农民纪龙起的电话不断,都是周边葡萄种植户向他请教种植技术的。“在党和政府的支持下,这两年靠种葡萄日子越过越好。吃水不忘挖井人,作为一名党员,我能做的就是用这项种植技术帮助更多乡亲走上致富路。”纪龙起说。
为加快推进乡村振兴步伐,二分区东大队党支部动员部分党员先行种植大棚葡萄,党员纪龙起率先响应号召建起2个温室大棚,种植玫瑰香、巨玫瑰等多个品种,如今亩产量达1500多公斤,年收入10万余元。在他的带动下,周边不少村民前来“取经”,每次纪龙起都免费传授经验和提供技术服务。
这是东大队党支部落实二分区党委推行“党建+”模式的缩影。自去年以来,二分区党委组织辖区9个村队的党支部,以党建引领、科技助推、组织谋划、党员带头,发展特色产业、农旅项目。种植路上科技赋能,二分区党委与沧州市农林科学院蔬菜花卉研究所及高等院校科研机构建立人才培训合作关系,成立了“农业专家技术服务站”,为辖区农户进行线上线下技术指导,培养高素质专业技术人才。实行“党支部+党员+农户”模式,由一个支部带动一批党员,一批党员带动一片农户,从而发挥党组织和党员在特色种植中的示范引领作用,走出一条“党建引领兴产业、产业兴旺促振兴”的发展新路子。截至目前,二分区规模建成设施农业园区14个,建起温室大棚400余个,果蔬产品涉及油菜、葡萄、西瓜、甜瓜等,每年对京津及周边地区销量均在500吨以上,总产值达1000万余元,带动周边农户发展的同时,还解决了400余人就业问题。